Решением проблемы ул.Заводской, 35, где дома окружила промзона, будет заниматься рабочая группа

Вторник, 9 апреля, 2019 16:46

Николаевский горсовет проголосовал за то, чтобы принять в собственность города детсад на ул. Заводской, а также сформировать земельный участок и в дальнейшем его можно было предложить инвестору для дальнейшего развития промышленной зоны и отселения жильцов корпусов дома 35. Также по поводу сложившейся ситуации решили сформировать рабочую группу, замерять уровень шума и законность работы «Агроальфатерминала». Решения были приняты сегодня, 9 апреля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что 20 марта жители Заводской, 35 уже приходили на сессию. Тогда мэр сказал, что если жители с инвестором подадут в суд, то это усложнит ситуацию. 

Тем временем жители продолжают жаловаться на пыль, которая разносится по их дворам с терминалов, постоянно стоящие рядом грузовики, которые разбили дорогу и тротуар, а также шум от галереи. 

На сессию сегодня пришло около 30 жителей Заводской, 35, в том числе с детьми. Они надели им медицинские маски, намекая на то, что из-за пыли возле домов невозможно дышать.

Мэр Александр Сенкевич заявил, что подготовлено обращение о том, что горсовет дает согласие на передачу городу детсада по ул. Заводской, который принадлежит Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины и давно не эксплуатируется. И предоставление разрешения управлению градостроительства и архитектуры на разработку проекта землеустройства по упорядочиванию территории для формирования земельного участка по ул. Заводской, чтобы сделать участок привлекательным для инвесторов. Сенкевич сказал, что таким образом планируют объединить участки с детсадом, а условием для инвестора поставить отселение жителей.

Как выяснилось, проект решения не прошел земельную комиссию. Глава комиссии Игорь Концевой сказал, что ее надо провести. Мэр же предложил включить вопросы в повестку дня, а в перерыве провести комиссию.

Однако депутат Владислав Ентин начал манипулировать информацией, что якобы жителям дадут по 500 долларов за квартиры. Сенкевич на это заявил, что нашли предприятие, которое готово отселить жителей и дальше развивать портовую зону. После того, как сформируют участок, будет проведен инвестиционный конкурс, условием которого поставят отселение. По словам мэра, все люди под этим подписались, кроме 4 квартир, владельцев которых нет в Николаеве.

Депутат Ростилав Филевский заметил, что нужно согласие всех без исключение совладельцев квартир, иначе придется отстаивать права в суде. Сенкевич заверил, что от этих 4 квартир есть устное согласие, и они готовы предоставить документы, как появятся в Николаеве.

Вместе с тем, депутат Сергей Карцев, в чей округ входит Заводская, заметил, что от жителей есть уже 4 варианта пожеланий: новое жилье, вторичное жилье, получить деньги либо переехать в Корабельный район.

Далее, после перерыва в работе сессии, Сенкевич дал слово жителям. Представительница жителей дома по ул. Заводской, 35 Мария Ларина отметила, что они ограждены четырьмя действующими предприятиями – Николаевским комбинатом хлебопродуктов, Николаевским морпортом, портэлеватором и ООО «Агроальфатерминал».  Также она напомнила, что 11 февраля чиновники ГАСК выдали разрешение на ввод в эксплуатацию галереи, но этот факт скрыли от людей. По ее словам, в их дворе нечем дышать, страдают все, особенно дети, а уровень шума достигает 70 дБ. Ларина сообщила, что есть потенциальный инвестор, готовый предоставить им жилье. В связи с этим она попросила горсовет помочь им с решением вопроса. Ведь уже в июле начнет работать галерея Николаевского комбината хлебопродуктов, и условия проживания только ухудшатся. Вместе с тем жительница потребовала, чтобы юрдепартамент предоставил им справку о процессе отселения жителей. В ответ Сенкевич еще раз заявил, что законных оснований для проведения отселения нет, поскольку жилье приватизировано.

Сергей Карцев, в свою очередь, попросил Сенкевича дать старт работе рабочей группы по Заводской, созданной еще в прошлом году.  Депутат также попросил провести официальные замеры уровня шума. Также он порекомендовал мэру обратиться по ситуации на Заводской к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, так как ответа от Министерства АПК они не дождутся. Депутат попросил, чтобы управление по охране труда проверило законность деятельности ООО «Агроальфатерминал».

В ответ Сенкевич дал соответствующие поручения. Также он сообщил, что рабочая группа будет работать под руководством первого заммэра Владимира Крыленко. В нее войдут также заместителя мэра Юрий Степанец и Юрий Андриенко, по два представителя от каждой фракции и все желающие внефракционные депутаты, представители работающих рядом с домами предприятий, представитель Николаевского морпорта и жильцы.

Депутат Елена Киселева также отметила, что у города нет законных оснований отселять жителей.

«Я думаю, вы все лето будете жить в тех условиях, в которых сейчас живете. Лето у вас будет печальное», — сказала Киселева.

После обсуждения Сенкевич вынес вопрос о принятии детсада в собственность города. «За» проголосовали 28 депутатов.

После этого на голосование был вынесен вопрос о формировании земельного участка, о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства территории для градостроительных нужд в Заводском районе Николаева. За соответствующее решение проголосовало 28 из 33 депутатов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,