С начала года экономика Украины незначительно выросла

Вторник, 9 апреля, 2019 23:21

Рост валового внутреннего продукта Украины в январе-феврале 2019 оценивается в 1,2%, говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

В министерстве сообщили, что на деятельность реального сектора в январе-феврале негативно повлияло падение в промышленности и торговле, вызванное проведением текущих и капитальных ремонтов производственных мощностей на металлургических предприятиях и энергогенерирующих компаниях, а также несформированность пакета новых заказов на начало года на отдельных машиностроительных предприятиях.

В то же время активная деятельность строительных предприятий и сферы услуг (транспорт, розничная торговля, образование, здравоохранение и банковский сектор) обеспечили положительную динамику ВВП.

Кроме того, в первые два месяца года наблюдался рост спроса на строительную продукцию (на 36,9% выросли объемы строительства инженерных сооружений, на 18,6% — нежилых зданий). Также в министерстве отметили активное развитие птицеводства (рост объемов выращивания птицы вырос на 9,2%) и улучшение ситуации в свиноводстве (восстановление роста выращивания свиней на 6,4% после длительного периода сокращения на фоне уменьшения случаев АЧС и улучшения генофонда стада путем роста импорта живых свиней).

Также по данным Минэкономразвития, «Укртрансгаз» увеличил на 15% транзит российского природного газа, активизировались грузовые перевозки автомобильным транспортом (на 31,3%). Также росту ВВП способствовала благоприятная ценовая конъюнктура на отдельных мировых товарных рынках (по данным Всемирного банка, за два первых месяца года мировые цены на удобрения выросли на 12,9%, пшеницу — на 11,6%, железная руда — на 6,9 % и кукурузу — на 5,3%).


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,