Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

В Украине лося оставили в Красной книге

9 апреля, 2019 22 :25

Шестой апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу Минприроды на решение Окружного админсуда Киева об отмене приказа о занесении лося европейского в Красную книгу Украины. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, пишет «Радио Свобода».

В Украине 3 февраля 2017 вступил в силу мораторий на отстрел лосей сроком на 25 лет. В декабря 2017 года приказом Минэкологии лося европейского внесены в Красную книгу.

Однако в конце ноября 2018 года Окружной административный суд Киева признал противоправным и недействительным внесение лося европейского в Красную книгу Украины и запрет на охоту на него. Одной из причин отмены приказа стало отсутствие в соответствующем представлении Нацкомиссии «научного обоснования необходимости внесения животного в Красную книгу». Также в представлении не приведены «четкие данные» о численности популяции. Подчеркивается, что после 2009 года исследования состояния популяции лося в Украине не проводились.

«По делу лося суд удовлетворил апелляцию Минприроды. Лось остается в Красной книге», — отметил Семерак.