В РФ приняли закон об изоляции интернета

Вторник, 9 апреля, 2019 19:02

Комитет российской Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил, чтобы закон об изоляции российского интернета вступил в силу с ноября 2019 года. Об этом объявил глава комитета Леонид Левин.

Для положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен предлагается установить срок вступления в силу с 1 января 2021 года, добавил он.

Соответствующие поправки предполагается внести в законопроект ко второму чтению.

В доступных в базе данных Госдумы версиях законопроекта и сопровождающих его документов никаких указаний на то, когда закон должен вступить в силу, нет.

В первом чтении закон об изоляции российского интернета был принят 7 февраля. Неоднократно сообщалось о различных поправках, подготовленных ко второму чтению этого законопроекта, однако в базе данных Госдумы они пока не появились. Дата рассмотрения документа во втором чтении еще не назначена.

Министерство обороны России приступило к созданию мультисервисной транспортной сети связи, которая станет основой для «суверенного интернета». В ведомстве сообщили, что сеть будет полностью готова через два года, а первый этап работы будет завершен до конца 2019 года. К этому времени военные намерены проложить волоконно-оптический кабель через Арктику.

На проект по изоляции российского сегмента интернета от глобальной сети уже заложены средства в бюджет РФ на 2019-2021 годы. В 2019 году будет создана система мониторинга и управления «сетью связи общего пользования». В 2020 и 2021 году будет совершена «последующая реализация проекта».

14 декабря 2018 члены Совета федерации России Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой внесли в Госдуму РФ законопроект «о защите российского интернета от угроз со стороны других государств», предусматривает отключение Рунета от мировой сети. По их словам, принятие законопроекта необходимо из-за угрозы агрессивных действий в киберпространстве, которая якобы исходит от США. 12 февраля 2019 Госдума России приняла законопроект в первом чтении.

10 марта в нескольких городах России прошли митинги и пикеты за свободу интернета и против принятия Госдумой закона об изоляции его российского сегмента. Самая многочисленная акция состоялась в центре Москвы — она ​​собрала более 15 тысяч человек. Несмотря на то, что митинг был согласован с властями, полиция задержала на нем 28 человек, в большинстве случаев — без объяснения причин. Задержанным грозят штрафы от 10 до 300 тысяч рублей, а нескольким из них — арест сроком до 30 суток.

Напомним, Россия выделила более 27 млн долларов на изоляцию интернета.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,