Установили не те GPS-трекеры, — в мэрии Николаева объяснили задержку с поставкой 23 автобусов

Вторник, 9 апреля, 2019 17:33

23 автобуса, которые Николаев приобретает по договору лизинга, не поставили в положенный по договору срок, так как на них установили не те GPS-трекеры. Еще одна причина — между Беларусью и «Эксмибанком» не подписан договор о возврате процентной ставки. Такие официальные версии были озвучены сегодня, 9 апреля, на сессии Николаевского горсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, в начале сессии мэр заявил, что были внесены изменения в сроки поставки автобусов, так как «Беларусь на уровне своих профильных структур не подписала договор о компенсации процентов по кредитной ставке». Более подробно он получил доложить по этому вопросу вице-мэру. В то же время в СМИ была озвучена иная причина задержки — нестабильность из-за выборов.

Заммэра Юрий Андриенко после перерыва в заседании рассказал, что автобусы уже поехали забирать, но обнаружили, что на них стоят не те GPS-трекеры, которые прописаны в договоре. Но они уже были установлены. Фирма-производитель взялась за замену за свой счет, а так как возникла задержка, то доставку они взяли на себя. Поэтому город на этом сэкономит около 150 тыс. грн.

«Второе —  к сожалению, пока не подписан договор между правительством республики Беларусь и «Эксимбанком» о возврате части процентной ставки за лизинговые платежи. Они обещают это сделать 15 апреля», — добавил Андриенко.

На это депутат Сергей Исаков возразил, что договоре между Николаевом и «Эксимбанком» не прописана сторона Беларуси, такой форс-мажор от неподписания договора не предусмотрен.

«Кто-то не выполнил условия договора. В данном случае — лизинговая компания «Эксимлизинг», потому что поставила автобусы не в той комплектации, которую мы заказывали», — констатировал Исаков.

Андриенко просил не политизировать этот вопрос.

Отметим, договор лизинга на покупку 23 автобусов за 73 млн 305 тыс. грн был подписан еще 13 февраля. На сессии 14 марта горсовет утвердил договор, хотя депутаты назвали это «хотелками» компании, ведь документы уже подписал мэр. А на «транспортной» комиссии 29 марта стало известно, что на запуск автобусов уйдет около месяца.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,