В николаевской школе им. Ольжича оборудование пищеблока нуждается в срочной замене

Среда, 10 апреля, 2019 17:24

10 апреля представители городской власти осуществили плановую проверку организации питания в школе №1 им. Олега Ольжича, расположенной в Корабельном районе города. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

По просьбе родительского коллектива, который активно участвует в школьной жизни, без предупреждения учебное заведение с инспекцией посетили первый заместитель городского головы Владимир Крыленко, начальник управления образования городского совета Анна Лычко, представитель КОП по организации питания в учебных заведениях Наталья Минько.

Чиновники проверили санитарное состояние пищеблока и столовой, наличие контрольного блюда, соответствие порций пищи установленным нормативам, состояние хранения продуктов и документы, подтверждающие качество. Критических замечаний к организации питания школьников во время инспекции не зафиксировано, в то время как состояние помещений и устаревшее оборудование не соответствует уже никаким требованиям. По словам первого вице-мэра Владимира Крыленко, первоочередной задачей для городских властей является капитальный ремонт этого учреждения. Школе 35 лет, за это время накопилось немало проблем как в учебных помещениях, так и в пищеблоке. Косметического ремонта здесь недостаточно — нужно менять окна, перепланировать помещение, закупить новое оборудование.

Крыленко поручил Лычко обратиться к коллегам с просьбой при планируемой реконструкции учесть приобретение и монтаж встроенного кухонного оборудования.

Напомним, 1 апреля в николаевских детских садиках во время ревизии в пищеблоках нашли плесень. 

Отметим, что причины и следствия «маргаринового» скандала, качество питания в школах Николаева обсуждалось в программе «Ктовтеме» студии «Мой город».

Как ранее сообщалось, в Витовском районе 9 воспитанников детсада «Радуга» заболели. У них предварительно диагностировали отравление. 

Напомним, 20 февраля стало известно о массовых обысках в школах Николаева. Затем в полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей на поставках некачественных продуктов. Обыски провели в 120 учебных заведениях в трех городах Украины. В частности стало известно, что доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей. В управлении образования переложили ответственность за поставки некачественного питания в учебные заведения Николаева на КОП.

Также в Николаеве начала работу специальная комиссия, которая проверит организацию питания и качество всех продуктов, которые используют для приготовления пищи в учебных заведениях города. Начальник ГУНП в Николаевской области Александр Анохин комментируя обыски заявил, что политическим инсинуациям в органах местного самоуправления не место, и подчеркнул, что проведенные  следственные действия – это только начало.

Позднее стало известно, что директор коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Новоторов обоснованно подозревается в служебной халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины.

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко рекомендовала департаменту образования и науки ОГА взять под контроль качество питания и использования средств на закупку продуктов в учебных заведениях области. Директор департамента образования и науки Николаевской ОГА Елена Удовиченко заверила, что в учреждениях областного подчинения постоянно осуществляется контроль организации питания и использования бюджетных денег на закупку продуктов, а назначенная проверка никак не связана с «маргариновым» скандалом в Николаеве.

 


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,