Независимое кино для независимых людей: николаевцев зовут на показы американских документальных фильмов

Четверг, 11 апреля, 2019 14:46

В рамках 9-го фестиваля американского кино «Независимость» николаевцам бесплатно покажут лучшие современные документальные фильмы, снятые в США. С 11 по 16 апреля в Муниципальном выставочном зале состоятся эксклюзивные некоммерческие кинопоказы шести лент, которые уже презентовали на разнообразных мировых кинофестивалях и номинировали на премию «Оскар». Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в Агентстве развития Николаева.

«Во всем мире постоянно растает интерес к документальному кино. Американские художественные фильмы украинцы достаточно видят и в кинотеатрах и не в кинотеатрах. Тоже же самое касается и сериалов. Но документальное кино не так легко находит дорогу к украинскому зрителю. Документальный фильм создан для того, чтобы обсуждать вопросы и те проблемы, которые волнуют людей как в Украине, так и в Америке», — говорит Анна Сумар, специалист отдела культуры Посольства США в Украине.

В течение фестиваля николаевцы увидят на большом экране маленькую Америку – страну не марвеловских супергероев, не белозубых красавцев из студийных блокбастеров, но людей. Самых обыкновенных, маленьких людей, какие всегда были в фокусе больших авторов независимого американского кино в разные его периоды. Фильмы, снятые столь «по росту» человека и столь безжалостно нежные к нему.

«Зритель не увидит скучные документальные кинохроники. Наоборот, мы покажем ему удивительные и реальные истории на самые актуальные темы. Самообразование, эко-активизм, общественные стереотипы, преодоление себя, феминизм и истории успеха То, что принято называть «трендами». Несмотря на то, что это фестиваль американского кино – фильмы о проблемах без границ, которые затрагивают людей независимо от языка, религии или цвета кожи», — рассказывает Евгений Гомонюк, менеджер по коммуникациям КУ «Агентство развития Николаева».

Лозунг фестиваля «Независимое кино для независимых людей». Документальный сет American Showcase, в котором чего только нет – от истории влияния 30-сантиметровой куклы на 60 лет американской истории и миллионы женских судеб, до будней авторов некрологов из The New York Times и профдеформации пяти поколений американских женщин, выбравших своей профессией юриспруденцию. И все освящено сандэнсовскими трофеями и оскаровскими номинациями.

«Кроме всего, зрителей ждет сюрприз. Все, кто посетил кинопоказ, автоматически участвуют в розыгрыше шести термокружек с логотипами фестиваля. Неправда ли, хороший сувенир на память», — отмечают организаторы.

Программа фестиваля в Николаеве: фестивальная локация – Муниципальный выставочный зал (ул. Никольская, 54 (вход с ул. Соборная). Фильм «МИР ПОД ТВОИМИ НОГАМИ» о жителе Нью-Йорка Мэтте Грине, который обошел все улицам Большого Яблока. Его путь составил 13 тысяч километров (11 апреля в 18:00).

Фильм «НЕКРОЛОГИ» о журналистах издания The New York Times, которые по горячих следах пишут хронику жизни после смерти. И все это в тексте на 1000 слов и меньше (12 апреля в 18:00).

Фильм «СЛУЖИЛА КАК ДЕВУШКА» о женщинах-ветеранов США, которые вернулись к гражданской жизни после службы в Ираке и Афганистане на фоне преодоления посттравматического синдрома, отсутствием жилья, разбитых семей, тяжелых болезней, физических травм и последствий сексуального насилия в армии (13 апреля в 17:00).

Фильм «ХРУПКИЕ ПЛЕЧИ, ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ БАРБИ» показывает все самые яркие трансформации «Барби» и исследует более 60 лет женской истории сквозь призму 30-сантиметровой пластиковой куклы (14 апреля в 17:00).

Фильм «УРАВНИВАНИЕ ВЕСОВ» рассказывает истории чрезвычайных юристок, которые стали первопроходцами в своей профессии и показывает препятствия, которые стоят перед молодыми девушками сегодня (15 апреля в 18:00).

Фильм «ИЗОБРЕТАЯ ЗАВТРА» знакомит со страстными подростками-изобретателями со всего мира, которые создают инновационные решения для борьбы с угрозами мировой окружающей среде прямо у себя дома, одновременно переживая сомнения и комплексы пубертатного возраста (15 апреля в 18:00).

 

Этих фильмов нет в прокате. Посмотреть ленты можно только на специальных киноплощадках. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.  Вход на все показы свободный.

Подробнее о фильмах читайте тут.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,