Главврача Николаевской областной больницы обвинили в закупке ненужного компьютерного томографа по завышенной цене

Пятница, 12 апреля, 2019 15:09

Жительница Николаева, член национального движения «За трансплантацию» Ксения Щиголь заявила, что руководство Николаевской областной клинической больницы без необходимости решило купить китайский компьютерный томограф по цене выше рыночной. Об этом шла речь сегодня, 12 апреля, на заседании социальной комиссии Николаевского областного совета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Щиголь возмутилась, что при наличии компьютерного томографа (далее КТ) 2015 года выпуска, прослужившего только 3,5 года, главврач областной больницы Петр Рымарь решил купить новый.

«Я считаю, это нецелесообразная трата денег, так в 2015 году был приобретен новый компьютерный томограф Siemens. Он был введен в эксплуатацию в 2016 году и проработал всего лишь 3,5 года. Средняя продолжительность работы такой аппаратуры 7-10 лет. У нас он каким-то фантастическим образом сломался. Относительно недавно мы узнали, что был проведен тендер на закупку нового китайского КТ. Его цена – 19,5 млн грн. Я нашла стоимость такого КТ. Его реальная стоимость – почти 400 тыс. евро», — сказала Щиголь.

Она отметила, что обратилась за пояснениями к начальнику облздрава Павлу Георгиеву. Ей отписались, что старый КТ будет перемещен в четырехэтажное здание, где находятся отделения реанимации и гематологии.

«Старый КТ будет перемещен в четырехэтажное здание, где находятся отделения реанимации и гематологии, где для него нет помещения, и оно еще даже не готовится. Но уже произведен демонтаж. Либо его хотят списать, либо еще что-то сделать, непонятно. Облздрав мне присылает различные отписки типа «все будет хорошо, чего вы лезете?». Но вопрос остается открытым», — добавила она.

Также она отметила, что поставщиком китайского томографа будет фирма – ООО «Илатанмед», с которой ранее уже судилась областная больница.

«28 марта этого года больница заключила договор с ООО «Илатанмед». В 2014 году это предприятие судилось с областной больницей по поводу невозврата средств за медоборудование. Выделялись деньги на суды. А теперь с этой же компанией заключили договор. Для чего? В областной больнице больше нет проблем? В больнице нет реактивов, нет дыхательных аппаратов в реанимации. Извините, мы покупаем второй ненужный томограф, и неизвестно, куда денется первый. Помещения нет. Ни от одного специалиста не было заявки на покупку этого томографа», — заявила Щиголь.

В свою очередь, замначальника облздрава Оксана Черненко отметила, что не готова сказать, какой фирмы будут закупать оборудование, нужно было пригласить на комиссию Рымаря. Также она порекомендовала общественникам обратиться в полицию, если у них есть факты нарушений.

Присутствующий николаевский активист Дмитрий Рябченко спросил Черненко, разве она как представительница облздрава не знает, какой планируют приобрести томограф. Черненко парировала, «зачем ей знать».

«А зачем мне знать? Чтобы вы потом сказали, что мы лоббируем чьи-то интересы. Все происходит по процедуре», — заявила чиновница.

Также Рябченко спросил, кто инициирует покупку КТ. Черненко отметила, что в подготовке программы принимали участие заведующие отделениями областной больницы. Щиголь апеллировала, что от специалистов не поступало ни одной заявки касательно необходимости закупки нового томографа. Также она заявила, что в больнице творится беспредел, врачи боятся Рымаря.

 «Наверное, был один эксперт – Петр Рымарь. Я в этом уверена. Не было ни одной заявки от специалистов. Переживают врачи. Мне присылают анонимные сообщения, потому что врачи боятся главврача Петра Рымаря. Боятся сказать слово, потому что там беспредел, бардак. Они не могут лампочку поменять в помещении, но практически 20 млн грн готовы потратить на ненужный томограф. Причем на демонтаж и монтаж необходимо еще около 200 тыс. грн. 76 тыс. грн – это демонтаж, 106 тыс. грн – монтаж. Есть информация, что демонтировать и монтировать будет фирма-поставщик китайского томографа. Но его еще в больнице нет, хотя его должны были поставить в период с 11 марта до 4 апреля», — добавила она.

Рябченко поинтересовался, где находится демонтированный КТ, на что Черненко заявила, что не владеет информацией.

«Меня не информировали, что этот вопрос сегодня будет рассматриваться», — оправдывалась она.

В итоге Черненко попросила Щиголь еще раз направить в облздрав информационный запрос по томографу.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале