Органы прокуратуры и НАБУ открыли более 20 уголовных производств из-за растраты средств на региональное развитие

Воскресенье, 14 апреля, 2019 09:49

Органами прокуратуры и НАБУ начаты 22 уголовных производства, в том числе 13 — за растрату средств, 5 — за служебный подлог, 4 — за злоупотребление служебным положением. Это итог проверки использования средств Государственного фонда регионального развития (ГФРР), проведенной Счетной палатой. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева.

В 2017 г. за счет средств ГФРР профинансировано 803 проекта регионального развития, из которых завершен 401 проект, еще 131 проект не был завершен в предусмотренный срок. Но по сравнению с 2018 г. достижения 2017-го — примерные. В прошлом году из 450 запланированных проектов не успели закончить 238, то есть не выполнили более половины запланированного.

По ее словам, больше всего нереализованных проектов в Донецкой области — 47, Луганской — 30, Запорожской и Черкасской — по 17, в Сумской — 16. Но и другим есть чем «похвастаться».

«Счетная проводила выборочный аудит в 11 регионах (включительно с Киевом) и нашла нарушения в каждом. За два года области и столица неэффективно использовали свыше 158 млн грн. В большинстве случаев речь идет о «нерезультативном использовании денег», то есть их уплате за несуществующие работы и услуги подрядчикам. Простыми словами, деньги скорее всего украли, но доказывать это должно «беспристрастное» следствие и «неподкупные» суды, — отмечает обозреватель. — Более 196,5 млн проверенные регионы потратили с прямым нарушением законодательства, что привело к убыткам в объеме 69,6 млн грн. Деньги небольшие, если сравнивать с расходами госбюджета, но если взглянуть на бюджеты регионов, то масштаб проблемы растет на глазах. Тем более, что за каждой украденной или неэффективно потраченной гривной стоят недостроенные сады и школы, аварийные коллекторы, неотремонтированные теплосети, незамощенные дороги».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,