В Кировоградской области для проведения выборов не хватает почти 4 тысяч членов участковых избиркомов

Воскресенье, 14 апреля, 2019 17:50

Во всех пяти округах Кировоградской области не хватает кандидатов в члены УИК, об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ. 12 апреля был последний срок внесения в ОИК представлений кандидатур в состав участковых избирательных комиссий от кандидатов в президенты. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРЫ.

Каждый из кандидатов в Президенты Украины должен был обеспечить членами УИК: для больших избирательных участков — по восемь человек, для средних избирательных участков — по семь человек, для малых избирательных участков — по шесть человек. В Кировоградской области кандидат в президенты Владимир Зеленский на большинстве участков внес достаточное количество кандидатур в члены УИК. Кандидат в президенты Петр Порошенко внес всего по 2-3 кандидатуры в члены УИК вместо предусмотренных законом 6-8.

«При недостатке членов УИК от кандидатов, комиссия формирует состав УИК по представлению председателя соответствующей избирательной комиссии на основании предложений членов ОИК. В данной ситуации это будет сложно сделать из-за сжатых сроков и масштабов «недостачи» — до 4 тысяч человек. Соответственно, формирование УИК в определенных законом срок, до 15 апреля включительно — может быть затруднено », — отметила координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Кировоградской области Зоя Лебедь.

Наибольшее количество кандидатур в члены УИК не хватает в ТИО №100 (центр — г. Бобринец). Здесь комиссия должна найти и оформить путем подачи 1008 человек.

Согласно ч.8 ст. 85 Закона Украины «О выборах Президента Украины», формирование состава участковых избирательных комиссий по выборам Президента Украины для организации подготовки и проведения повторного голосования обычных и специальных избирательных участков (далее — участковая избирательная комиссия) должен состояться не позднее чем за пять дней до дня повторного голосования.

Согласно ч.2 ст. 75 Закона Украины «О выборах Президента Украины», участковая избирательная комиссия должна сообщить избирателей о времени и месте голосования не позднее чем за семь дней до дня повторного голосования.

Как ранее ссообщалось, в Николаеве членов избиркомов обделили премиями за первый тур президентских выборов.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,