В Николаевском онкодиспансере не хватает оборудования для проведения операций   

Понедельник, 15 апреля, 2019 17:45

В Николаевском областном онкологическом диспансере не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, а также оборудования для проведения малоинвазивного хирургического вмешательства – проведения операций без разрезов. Об этом стало известно в ходе заседания депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам социальной политики, здравоохранения, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как сообщил и.о. главврача областного онкодиспансера Максим Безносенко, в медучреждении не хватает лапароскопических стоек для проведения малоинвазивных операций.

«Почти все областные центры, я общаюсь с онкологами, имеют одну-две-три лапароскопические стойки. Вся хирургия в гинекологии, урологии перешли на малоинвазивную хирургию. Только наш диспансер задерживается в развитии. Есть хирурги, которые обучены работать по новым методикам», — сказал Безносенко.

Также в онкодиспансере вышли из строя аппараты искусственной вентиляции легких.

«Нам не хватает двух или трех аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для проведения операций. В данный момент два аппарата LEON пришли в негодность», — отметил он.

Кроме этого, в онкодиспансере наблюдается дефицит санитарок и медсестер.

Наряду с этим Безносенко сообщил, что за счет средств из Государственного фонда регионального развития (ГФРР) планируют приобрести  радиотерапевтическую установку TERABALT и компьютерный томограф.

«Планируется приобретение радиотерапевтической установки TERABALT и компьютерного томографа не для диагностики, а топометрии онкологического процесса, то есть больных обследуют, и данные с КТ передают в систему TERABALT, чтобы гамма-терапевтический луч направлялся только в опухоль и не облучал здоровые ткани», — пояснил и.о. главврача.

Также из городского бюджета было направлено 30 млн грн на покупку радиотерапевтического комплекса для брахитерапии (вид лучевой терапии, при которой радиоактивный источник или источники располагают вблизи опухоли либо внутри нее – ред.).

«Это комплекс оборудования для лечения женских половых органов, прямой кишки, органов лор, пищевода и молочной железы. Комплекс в онкодиспансере, который должен заменить новый комплекс брахитерапии, 1992 года, произведен в РФ. Детали для него сняты с производства. Он не ремонтируется и не обслуживается. Он максимум отработает еще полгода, год», — добавил Безносенко.

В свою очередь, замначальника облздрава Оксана Черненко подтвердила, что есть финансирование на покупку компьютерного томографа и радиотерапевтического комплекса. Однако на сегодняшний день в бюджете не предусмотрены деньги на покупку лапароскопических стоек и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Депутат облсовета, член постоянной бюджетной комиссии Татьяна Демченко потребовала от ОГА внести изменения в областной бюджет, чтобы выполнить действующую программу по онкологическим заболеваниям. Также она рекомендовала «социальной» комиссии инициировать продление данной программы на следующие годы. Вместе с тем она попросила чиновников в ближайшее время проинформировать депутатов о судьбе 30 млн грн, направленных из бюджета Николаева на покупку радиотерапевтического комплекса.  С этими предложениями согласились члены «социальной» комиссии.

Напомним, 30 октября на бюджетную комиссию Николаевского облсовета пришли депутаты Радсадовского сельсовета. Они потребовали от депутатов облсовета решить в этом году вопрос с покупкой радиотерапевтического облучателя TERABALT для радиологического отделения областного онкодиспансера. В свою очередь глава облсовета Виктория Москаленко призвала  мэра Николаева Александра Сенкевича, депутатов горсовета и нардепов профинансировать покупку оборудования для онкодиспансера.

Отметим, что 11 января глава Николаевской ОГА Алексей Савченко заявил, что в первом квартале этого года начнется капитальный ремонт областного онкологического диспансера.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,