В ЦИК назвали число испорченных бюллетеней

Вторник, 16 апреля, 2019 18:41

Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила, что в ходе голосования в первом туре выборов 2019 избиратели испортили 224600 бюллетеней. Об этом она сказала в интервью изданию «Укринформ«.

Глава ЦИК отметила, что изготовление бюллетеней — «и большой труд многих людей, и деньги».

«По нашим подсчетам, по результатам выборов 31 марта 224 тыс. 600 бюллетеней признаны недействительными. Если порча бюллетеня — это ваша позиция в отношении того или иного кандидата, фамилия которого опубликована в этом избирательном бюллетене, то не выбирайте этого кандидата. Но не надо приходить на участок и рисовать на этом бюллетене все, что угодно. А рисовали очень неуместные вещи. Кстати, даже резали бюллетени, ели», — сказала Слипачук.

Она отметила, что накануне голосования 21 апреля будет призывать избирателей не выражать порчей бюллетеня свое мнение в отношении одного из кандидатов, а также понимать, что «выборы — это не повод для публикации фотографий в Instagram или Facebook с бюллетенями на участках».

«Это касается и политиков, которые во время голосования 31 марта демонстрировали своим поведением не слишком хороший пример, выставляя в социальных сетях фото с бюллетенями, сделанные непосредственно в помещениях участков, что по закону является нарушением тайны голосования», — подчеркнула глава Центризбиркома.

Она пояснила, что избиратель не имеет права демонстрировать свой выбор в помещении избирательного участка, а рассказать по собственному желанию о своем волеизъявления он может за его пределами волонтерам, которые собирают данные для экзит-полов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,