МИД Украины обратилось в Международный трибунал по освобождению захваченных РФ моряков

Среда, 17 апреля, 2019 11:48

Министерство иностранных дел обратилось в Международный трибунал по морскому праву о применении к России принудительных мер для освобождения украинских военнопленных моряков, которых РФ захватила в прошлом году в Керченском проливе, сообщил на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

«Сегодня по моему поручению МИД дополнительно обращается к Международному трибуналу по морскому праву с запросом для принятия принудительных мер к российской стороне для освобождения украинских моряков», — написал Порошенко.

По его словам, украинская сторона надеется, что за считанные недели трибунал обяжет Россию освободить военнопленных моряков и украинские корабли, а ее действия будут признаны неправомерными.

В Министерстве иностранных дел отметили, что согласно Конвенции ООН по морскому праву («UNCLOS») военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет. Это означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству.

«Захват Россией судов Украины в Черном море, продолжающееся содержание судов и членов их экипажей, а также попытка уголовного преследования 24 украинских моряков грубо нарушает UNCLOS», — добавили в МИД.

В ведомстве отметили, что каждый дополнительный день заключения наносит ущерб украинским морякам и является очередным посягательством на законные права Украины, гарантированные UNCLOS и международным обычным правом.

«Сегодняшний запрос о применении временных мер направлен на защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет нанесен продолжающимся содержанием военно-морских судов Украины и продолжающимся содержанием и судебным преследованием ее военнослужащих», — заявили в министерстве.

Отмечено, что следующим шагом в производстве станет рассмотрение дела ITLOS по просьбе Украины.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль отметила, что в ситуации с украинским военнопленными моряками, можно получить быстрое решение Трибунала.

«Это новый судебный процесс с использованием механизма, предусмотренного статьей 290 Конвенции ООН по морскому праву, который дает возможность в ситуациях, требующих безотлагательного решения, получить быстрое решение от постоянно действующего Трибунала по морскому праву в Гамбурге. Неотложность ситуации очевидна ввиду намерения российских властей продлить срок содержания наших моряков под стражей в Москве», — написала Зеркаль в Facebook.

Отметим, большей части удерживаемых в РФ военнопленных украинских моряков провели незаконную комплексную амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу. Следственное управление ФСБ России назначило ее в нарушение третьей Женевской конвенции.

В посольстве США в Украине напомнили Кремлю о незаконности проведения психиатрических экспертиз военнопленным украинцам. И призвали к их немедленному освобождению.

В конце ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Подконтрольный Кремлю суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей. Украинских моряков вывезли в Москву, в СИЗО «Лефортово». Раненых после лечения в больнице «Матросской тишины» также перевели в «Лефортово».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,