В Николаевской областной больнице заверили, что новый томограф лучше старого, а вышедший из строя отремонтируют

Вторник, 16 апреля, 2019 18:43

В Николаевской ОГА и областной клинической больнице настаивают, что закупка нового компьютерного томографа проходила по международной системе торгов, это оборудование нового поколения, которое позволит более качественно проводить диагностику. Старый аппарат — на данный момент поломанный — намерены привести в порядок и установить во втором корпусе больницы, где находится реанимационное отделение. А поднявшийся резонанс по поводу КТ в ОГА называли слухами. Об этом шла речь на брифинге сегодня, 16 апреля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, жительница Николаева член национального движения «За трансплантацию» Ксения Щиголь заявила, что руководство Николаевской областной клинической больницы без необходимости решило купить китайский компьютерный томограф по цене выше рыночной. При этом с фирмой ООО «Илатанмед», которая является поставщиком, больница ранее уже судилась. По словам активистки, «старый» томограф, купленный в 2015 году, сломался. Но его планируют вывезти в частную клинику главврача Петра Рымаря. Затем Щиголь рассказала, что новый аппарат КТ уже монтируют.

Вице-губернатор Александр Кушнир назвал эту информацию слухами: «люди себе напридумывают разные непонятные вещи». По его словам, новый компьютерный томограф был куплен по областной программе. Главврач Николаевской областной больницы Петр Рымарь добавил, что планируется закупить и другое оборудование.

Что касается КТ, то он был приобретен через международные торги в системе «Прозорро». До конца марта определили победителя. Аппарат уже установили и провели испытания. Как заверил Рымарь, специалисты, которые будут работать на новом КТ, есть, и они прошли обучение.

По поводу старого КТ Рымарь заявил, что он был 2014 года выпуска. Он был рассчитан на 16 «срезов», а новый — на 64, что расширяет возможности для проведения диагностики и обслуживания большего количества пациентов. Поэтому первый аппарат морально устарел.

«К большому сожалению, в начале марта старый томограф вышел из строя. Мы связались с фирмой, которая проводит обслуживание. У нас была переписка, чтобы прислали сервисного инженера, который приехал», — отметил Рымарь.

Он добавил, что старый томограф законсервировали, и он находится на хранении. Его планируют отремонтировать и установить во втором корпусе, где находятся тяжелобольные — реанимационные, которых ранее не могли перевозить в здание с КТ.

Кушнир резюмировал, что томограф запустят через два-три дня, а деньги на ремонт старого предусмотрены: фирма-поставщик Siеmens приедет в конце апреля. При этом вице-губернатор заявил, что гарантийный срок уже закончился, поэтому его демонтировали люди, которые устанавливали новый КТ. Рымарь заметил, что ремонт затянулся бы на более длительный период, чем установка нового оборудования.

При этом главврач больницы не отрицал, что с фирмой, у которой закупили томограф, ранее судились.

«Наверно, да. Но это не тот период, когда я был», — ответил на вопрос журналиста Рымарь.

Кушнир же отреагировал, что все процедуры провели законно и не стоит искать теории заговора там, где их нет.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,