Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

НАПК посчитало затраты кандидатов на агитацию перед вторым туром

19 апреля, 2019 13 :05

Перед вторым туром президентских выборов действующий глава государства Петр Порошенко потратил на агитацию почти 97 млн гривен, другой кандидат на пост Президента Владимир Зеленский — почти 50,5 миллиона гривен. Об этом свидетельствует анализ промежуточных финансовых отчетов о поступлении и использовании средств избирательных фондов кандидатов на должность Президента, проведенного и обнародованного Национальным агентством по предупреждению коррупции.

По информации НАПК, период отчета — с 7 по 13 апреля 2019 года.

В анализе отчета, в частности, отмечается, что в течение отчетного периода избирательный фонд Порошенко был сформирован за счет собственных средств кандидата (99 900 000,00 грн). В течение отчетного периода возврата добровольных взносов лицам не проводилось. Для финансирования предвыборных агитационных мероприятий и материалов предвыборной агитации использовано почти 97 млн ​​грн, средства избирательного фонда были использованы на цели, предусмотренные действующим законодательством.

В то же время, по данным НАПК, в течение отчетного периода избирательный фонд Зеленского сформирован исключительно за счет средств политической партии (44 597 440 грн). В течение отчетного периода возврата добровольных взносов лицам не проводилось. Для финансирования предвыборных агитационных мероприятий и материалов предвыборной агитации использовано 50 431 186,94 грн (были использованы средства, поступившие с накопительного счета на текущий, остатки средств на текущем счете по состоянию на начало отчетного периода и сумма возврата средств исполнителем по заключенному в предыдущем отчетном периоде договоре). Средства избирательного фонда были использованы на цели, предусмотренные действующим законодательством.

В НАПК отмечают, что по результатам анализа промежуточных финансовых отчетов о поступлении и использовании средств избирательных фондов указанных кандидатов нарушений соответствия представленных финансовых отчетов информации, полученной от банков, не установлено.