На участке в Новоодесском районе в нарушение закона пропечатали бюллетени в день выборов

Воскресенье, 21 апреля, 2019 11:30

На избирательном участке № 480520, расположенном в селе Новоматвеевское Новоодесского района, в нарушение закона спустя несколько часов после получения бюллетеней начали проставлять на них печати. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

Отмечается, что на участке № 480520, расположенном в селе Новоматвеевское Новоодесского района, наблюдатель ОПОРЫ утром зафиксировал печати на избирательных бюллетенях, которые проставляли во время утреннего заседания, что является нарушением ч. 10 статьи 73 закона Украины «О выборах Президента Украины».

Председатель УИК прокомментировал, что они получили избирательные бюллетени вечером 20 апреля и на заседании не было кворума, чтобы принять бюллетени, перечислить и проставить печати.

Отметим, согласно ч. 10 ст. 73 закона Украины «О выборах Президента Украины», прием избирательных бюллетеней участковой избирательной комиссией происходит на заседании участковой избирательной комиссии безотлагательно по прибытии членов избирательной комиссии, получивших бюллетени. Секретарь участковой избирательной комиссии распаковывает упаковку изготовителя и проставляет в определенных местах каждого избирательного бюллетеня печать участковой избирательной комиссии. Другой определенный решением комиссии член участковой избирательной комиссии пересчитывает полученные избирательные бюллетени для голосования, проверяя соответствие обозначения номера округа и номера избирательного участка, указанных на избирательных бюллетенях. При подсчете избирательных бюллетеней запрещается разделение комиссии на несколько групп, каждая из которых подсчитывает часть бюллетеней. В случае несоответствия установленного пересчетом количества бюллетеней и количества, указанного в выписке из протокола окружной избирательной комиссии о передаче бюллетеней, участковая избирательная комиссия составляет в двух экземплярах акт об этом по форме, установленной ЦИК, с указанием установленной решением УИК причины различия. Один экземпляр акта передается в ОИК, а второй хранится в УИК. При наличии указанных различий количеством бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией, считается количество, установленное на заседании УИК и зафиксировано в акте о различия.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,