Николаевские активисты возмущены, что после «маргаринового» скандала гороно так и не подало в суд на КОП

Понедельник, 22 апреля, 2019 11:51

В Николаеве городское управление образования обязали предъявить претензию Коммунальному предприятию по организации питания в учебных заведениях (КОП) за некачественно поставленные продукты. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по контролю качества питания в учебных заведениях Николаева под руководством первого заммэра Владимира Крыленко, передает интернет-издание «Мой город».

На заседании активист Марк Дорошенко поинтересовался, вернул ли поставщик деньги за поставленный маргарин вместо масла. И.о. директора КОПа Наталья Минько отметила, что «масло» изъято, ведется расследование, претензию предъявляли, пока ничего». Крыленко заявил, что КОП в этой ситуации должна выступать как потерпевшая сторона.  Представитель родительского комитета школы № 1 имени Ольжича Владимир Иванов парировал, что потерпевшей стороной является не КОП, а дети. Крыленко апеллировал, что КОПу поставили ненадлежащий товар. Иванов возмутился, что в итоге «масло» было доставлено в школы.

В свою очередь, активист Дмитрий Рябченко поинтересовался, что нужно, чтобы гороно подало иск в суд на КОП.

«Сейчас мы узнаем, что управление образование, оказывается, которое априори, я считаю, должно было подать в суд на КОП за то, что они гадостью травили детей, этого не делает. Сейчас я не могу добиться, кто из управления образования подаст на КОП», — сказал он.

Замначальника управления образования Светлана Макарова ответила: «Я не могу вам прокомментировать, кто подаст в суд. Это очень серьезный вопрос».

Депутат горсовета Павел Зоткин отметил, что это вопиющая ситуация, если гороно не подает в суд на КОП, так как не считает детей пострадавшими.

Секретарь горсовета Татьяна Казакова также отметила, что гороно обязано было подать в суд на КОП.

«КОП может подать в суд из-за поставки некачественных продуктов. Управление образования обязано было подать в суд, потому что оно по этому контракту является потерпевшей стороной. Если не было решения, то мы должны, как горсовет, подать в суд, если этого не делает управление образования», — добавила Казакова.

Юрист Марина Сорока пояснила, что пока расследуется уголовное производство по поводу поставки некачественных продуктов в учебные заведения и растраты бюджетных денег, суд не будет рассматривать иск гороно против КОПа.

В итоге члены рабочей группы проголосовали за предъявление гороно претензии к КОПу, а затем иска с требованием морального и материального ущерба.

Отметим, что причины и следствия «маргаринового» скандала, качество питания в школах Николаева обсуждалось в программе «Ктовтеме» студии «Мой город».

Напомним, 20 февраля стало известно о массовых обысках в школах Николаева. Затем в полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей на поставках некачественных продуктов. Обыски провели в 120 учебных заведениях в трех городах Украины. В частности стало известно, что доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей. В управлении образования переложили ответственность за поставки некачественного питания в учебные заведения Николаева на КОП.

Также в Николаеве начала работу специальная комиссия, которая проверит организацию питания и качество всех продуктов, которые используют для приготовления пищи в учебных заведениях города. Начальник ГУНП в Николаевской области Александр Анохин комментируя обыски заявил, что политическим инсинуациям в органах местного самоуправления не место, и подчеркнул, что проведенные  следственные действия – это только начало.

Позднее стало известно, что директор коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Новоторов обоснованно подозревается в служебной халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале