В Николаеве у ученицы обнаружили туберкулез — врачи не видят причин для паники

Вторник, 23 апреля, 2019 12:05

В школе №19 в Николаеве у ученицы обнаружили туберкулез. Школьников отправили на обследования, однако некоторые родители отказываются, чтобы детям делали Манту. Впрочем, медики заверяют, что причин для паники из-за случая с заболеванием нет, а пробу все же нужно сделать. Об этом идет речь в сюжете ТМ.

Ирина Росинец, мать одноклассницы заболевшей девочки, рассказала, что девятиклассники прошли все обследования. У кого проба отрицательная, выписали таблетки. В тубдиспансере все выдали бесплатно. Росинец отмечает, что желают девочке выздоровления и будут рады ей, когда она поправится.

В школе №19 продолжают мероприятия по профилактике распространения инфекции. По словам директора Алексея Ильина, на момент выявления заболевания ученицы в школе не было.

«Нам сообщила фтизиатр, что ребенок заболел, находясь в санатории. Там его обследовали. После этого фтизиатр пришла в школу. 9 апреля мы организовали собрание», — отметил директор.

Вместе с родителями и детьми рекомендовали сделать флюорограмму, пробу Манту. Первую все сделали, вторую — нет, так как часть родителей отказалась. Также медосмотр должны пройти учителя, которые контактировали с ученицей.

Замглавврача Николаевского противотуберкулезного диспансера Мария Андриюк добавила, что 22 родителя отказались от обследования и химиопрофилактики. Впрочем, врач говорит, что это нужно сделать, доза является безопасной.

В школе также провели все мероприятия, чтобы не было распространения туберкулеза. Ситуацию называют стандартной и не видят причин для паники.

«Эпидемия туберкулеза у нас с 1996 года. Дети болеют, болеют немало, можно сказать. Этот случай не особенный», — рассказала Андриюк.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,