В Николаеве активисты требовали уволить начальницу гороно Лычко – вице-мэр выступил против

Вторник, 23 апреля, 2019 15:03

В пятницу, 19 апреля, состоялось заседание рабочей группы по контролю качества питания в учебных заведениях Николаева под руководством первого заммэра Владимира Крыленко. На повестку дня по инициативе активистов был вынесен вопрос об увольнении начальницы управления образования Анны Лычко и директора КОП Глеба Новоторова. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, рабочая группа была сформирована после «маргаринового» скандала в Николаеве.

Так, на заседании представитель родительского комитета школы № 1 имени Ольжича Владимир Иванов заявил, что недоволен работой Лычко в должности начальницы гороно.

 «Я считаю, что Лычко непосредственно виновата. Я считаю, что она не любит детей, это факт, и мне непонятно, почему она занимает эту должность. Почему мэр, который с ней подписывал контракт, держит ее на рабочем месте. Что Лычко делает на своем рабочем месте? Это полный бардак. Гнать», — сказал Иванов.

Секретарь горсовета Татьяна Казакова отметила, что Лычко работает с ограниченным бюджетом. По ее словам, чиновнице вместо запрашиваемых ею на управление гороно 25 млн грн выделили только 7 млн грн.

 «Я против увольнения Лычко. Не за что!» — добавил первый заместитель мэра Николаева Владимир Крыленко.

Также против увольнения Лычко выступила активистка Жанна Курченко.

«У человека нет денег, и ей их никто не дает», — сказала она.

В свою очередь депутат горсовета Павел Зоткин предложил вынести на рассмотрение вопрос об увольнении Новоторова.

В итоге рабочая группа единогласно решила рекомендовать мэру Николаева Александру Сенкевичу уволить Новоторова. А рекомендацию по увольнению Лычко поддержало только четыре человека.

Отметим, что причины и следствия «маргаринового» скандала, качество питания в школах Николаева обсуждалось в программе «Ктовтеме» студии «Мой город».

Напомним, 20 февраля стало известно о массовых обысках в школах Николаева. Затем в полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей на поставках некачественных продуктов. Обыски провели в 120 учебных заведениях в трех городах Украины. В частности стало известно, что доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей. В управлении образования переложили ответственность за поставки некачественного питания в учебные заведения Николаева на КОП.

Также в Николаеве начала работу специальная комиссия, которая проверит организацию питания и качество всех продуктов, которые используют для приготовления пищи в учебных заведениях города. Начальник ГУНП в Николаевской области Александр Анохин комментируя обыски заявил, что политическим инсинуациям в органах местного самоуправления не место, и подчеркнул, что проведенные  следственные действия – это только начало.

Позднее стало известно, что директор коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Новоторов обоснованно подозревается в служебной халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,