Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с сексуальным насилием

Среда, 24 апреля, 2019 23:24

Совет Безопасности ООН принял предложенную Германией резолюцию по борьбе с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах. За резолюцию проголосовали 13 стран, Россия и Китай воздержались. Об этом сообщает DW.

США в последний момент под угрозой заблокировать резолюцию добились изменения формулировки про репродуктивное и сексуальное здоровье жертв изнасилований. По мнению представителей Вашингтона, эта формулировка предполагает поддержку абортов, что недопустимо для администрации Дональда Трампа.

Глава МИД Германии Хайко Маас, который в поддержку резолюции написал колонку в газете The Washington Post совместно с актрисой Анджелиной Джоли, назвал резолюцию «вехой на пути к искоренению сексуального насилия в конфликтах». Согласно тексту документа, нарушители будут наказаны — в том числе и посредством санкций. Другой аспект, учитываемый в резолюции, — возвращение жертв сексуального насилия в общество, их реабилитация. По словам Мааса, жертвам должны быть предоставлены условия для сохранения достоинства после перенесенных ими травм.

Глава немецкой дипломатии также отметил, что благодаря принятию этой резолюции теперь «на первое место должны быть поставлены интересы жертв сексуального насилия».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,