Стало известно, как николаевские нардепы голосовали за «языковой закон»

Четверг, 25 апреля, 2019 12:02

В четверг, 25 апреля, Верховная рада одобрила во втором чтении законопроект «О функционировании украинского языка как государственного». За проголосовали 278 народных избранников. Кто из николаевских нардепов поддержал закон, выяснило интернет-издание «Мой город».

Так, согласно данным поименного голосования о проекте Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (№5670-д) — во втором чтении и в целом только два нардепа с Николаевской области отдали свой голос «за» — Тарас Креминь и Андрей Вадатурский.

Двое нардепов – Артем Ильюк и Давид Макарьян воздержались.

Не голосовали за данный законопроект Игорь Бриченко и Аркадий Корнацкий.

Еще четверо народных избранников отсутствовали в сессионном зале во время принятия «языкового закона». Речь идет о Вадиме Пидберезняке, Александре Жолобецком, Борисе Козыре и Александре Ливике.

Документ будет регулировать применение украинского языка как языка гражданства Украины, а также его применение в деятельности органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления в Украине, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.

Также предусматривается применение украинского языка в публичных сферах:

в образовании и науке;

в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании и книгораспространении;

в сфере электронных информационных систем;

в сфере обслуживания потребителей;

в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранения, транспорта;

при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек;

в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности предоставлении информации об их товарах и услугах.

Также предусматривается определить стандарты государственного языка и порядок защиты государственного языка.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,