Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Стало известно, как николаевские нардепы голосовали за «языковой закон»

25 апреля, 2019 12 :02

В четверг, 25 апреля, Верховная рада одобрила во втором чтении законопроект «О функционировании украинского языка как государственного». За проголосовали 278 народных избранников. Кто из николаевских нардепов поддержал закон, выяснило интернет-издание «Мой город».

Так, согласно данным поименного голосования о проекте Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (№5670-д) — во втором чтении и в целом только два нардепа с Николаевской области отдали свой голос «за» — Тарас Креминь и Андрей Вадатурский.

Двое нардепов – Артем Ильюк и Давид Макарьян воздержались.

Не голосовали за данный законопроект Игорь Бриченко и Аркадий Корнацкий.

Еще четверо народных избранников отсутствовали в сессионном зале во время принятия «языкового закона». Речь идет о Вадиме Пидберезняке, Александре Жолобецком, Борисе Козыре и Александре Ливике.

Документ будет регулировать применение украинского языка как языка гражданства Украины, а также его применение в деятельности органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления в Украине, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.

Также предусматривается применение украинского языка в публичных сферах:

в образовании и науке;

в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании и книгораспространении;

в сфере электронных информационных систем;

в сфере обслуживания потребителей;

в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранения, транспорта;

при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек;

в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности предоставлении информации об их товарах и услугах.

Также предусматривается определить стандарты государственного языка и порядок защиты государственного языка.