«Ритуальный» Николаев: когда решится вопрос с новым кладбищем и крематорием

Пятница, 26 апреля, 2019 15:25

Два года назад интернет пестрел заголовками о катастрофической ситуации с захоронениями в Николаеве. Тогда действующий директор КП «Николаевская ритуальная служба» Михаил Трофанюк не раз будоражил заявлениями, что через пару месяцев просто негде будет хоронить. Местная власть даже пыталась как-то отреагировать на это и искать пути выхода. В горсовете принимались, а затем отменялись решения о выделении земли под кладбище, в городе проводились общественные слушания, велись переговоры в здании ОГА, объявлялись тендеры, поднималась и тема крематория. Со временем страсти улеглись, обсуждения, по крайней мере, в присутствии СМИ, фактически прекратились, но проблема так и осталась.

Напомним, в феврале 2017 года на сессии горсовета тогдашний директор коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» Михаил Трофанюк заявил, что на николаевских кладбищах мест для захоронений умерших хватит только на три месяца. Для решения проблемы с захоронениями в Николаеве рассматривались несколько мест: земли Минобороны в селе Калиновка Витовского района, участок на Херсонском шоссе, 112, на которое претендовала Администрация морских портов Украины для строительства «отстойника» для фур, и земли гериатрического пансионата. В мае 2018 года был даже объявлен тендер на строительство кладбища по Херсонскому шоссе, однако затем его отменили. Впрочем, дальше споров дело не продвинулось.

Чтобы узнать, как мэрия продвинулась в решении проблемы с захоронениями в Николаеве, я решила 2 апреля обратиться к ней с информационным запросом. На сегодняшний день от Николаевского горсовета не поступало официального ответа, кроме промежуточного о необходимости продлить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней. Впрочем, пока в горсовете готовят ответ, я решила узнать о ситуации у мэра Александра Сенкевича, а также пообщаться с руководством «Николаевской ритуальной службой».

Поиски земли

Городской голова признал, что острота вопроса по местам под захоронения в Николаеве не уменьшилась, однако, по его словам, в мэрии полным ходом идет работа над его решением.

«Острота вопроса по местам под захоронения не пропала. Мы продолжаем рассматривать разные участки, в том числе обратились в Министерство обороны, на Полторака, чтобы передать часть обороны под кладбище. Также рассматриваем другие земли, которые не используются, не пахотные, не распаеванные, земли запаса. Также обратились в Госгеокадастр для получения информации об этих землях, в ОГА, чтобы получить эти земли в собственность города», — сказал он.

Что касается земель гериатрического пансионата, которые в свое время посчитали подходящими для строительства кладбища, по ним идут суды.

«Насколько мне известно, мы обратились в суд. Потому что Витовский райсовет принял решение и признал участок земли г. Николаева своей собственностью, после чего пользовался им. Мы подготовили иск в суд, чтобы признать это решение неправомерным и вернуть землю в собственность территориальной общины г. Николаева», — сообщил мэр.

Однако с возвратом земель в собственность города вопрос с местом под кладбище вряд ли решится. Ведь, судя по рассуждениям Сенкевича, он хочет на этой территории обустроить технопарк.

«Но я в любом случае не считаю нормальным использование этой земли (земли гериатрического пансионата — ред.) под кладбище. Я надеюсь, город Николаев восстановит свое индустриальное величие и там можно будет сделать нормальный индустриальный технопарк», — сказал он.

Заоблачный крематорий

Наряду с поиском мест для захоронения открытым в городе остается и вопрос строительства крематория. Однако на сегодняшний день, кроме разработанных технико-экономических показателей крематория, а также виденья места его расположения ничего фактически не сделано.

«Мы подготовили технико-экономические показатели касательно открытия крематория. Но уже сегодня понятно, что крематорий надо строить на границе Николаевской и Херсонской областей, чтобы он обеспечивал два города, и Николаев, и Херсон. Потому что ближайший крематорий находится в Одессе, и он не покрывает всех потребностей. У нас люди продолжают думать, что кремация — это не по-христиански. У людей есть убеждение, поэтому над этим надо работать на всеукраинском уровне. Я думаю, мы в ближайшее время пригласим на телеканал «МАРТ» (канал Николаевского горсовета – ред.) священников, которые подтвердят или опровергнут этот факт (суждение, что кремация — это не по-христиански – ред.).

Впрочем, если верить мэру, в ближайшее время он поднимет вопрос по крематорию на уровне глав облгосадминистраций.

 «Я думаю, этот вопрос (создания крематория – ред.) надо поднимать на уровне глав облгосадминистраций, городских голов. Я сразу, как только пройдут эти выборы (президентские – ред.), буду инициировать этот вопрос. Я думаю, что это не то, что необходимость, это на вчера нам нужно было», — сказал Сенкевич.

Но, если даже и будет принято положительное решение по крематорию, вопрос с захоронениями не будет решен. Ведь на строительство крематория, как отметила замначальника КП «Николаевской ритуальной службы» Екатерина Поспелова, уйдут годы. К тому же на это потребуются немаленькие деньги.

«Если была бы политическая воля, понимание депутатского корпуса о том, что это нам все-таки надо, и это будет у нас пользоваться спросом, то, конечно, можно было построить муниципальный крематорий. Но опять-таки это вопрос 3 лет и 10 млн евро. Это или ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития – ред.), или не знаю. Надо сначала написать техзадание, найти участок земли, надо, чтобы вокруг села не возмущались и не кричали, чтобы это было согласовано на общественных слушаниях. Обязательно появится сила, которая будет против, которая, как Бага-Яга, всегда против, лишь бы быть против. В идеале это можно было сделать быстро, но давайте смотреть реально, это будет долго, если будет вообще», — сказала Поспелова.

Поскольку открытие крематория – дело не одного года, нужно все-таки думать над местами для захоронений. Как сообщили в ритуальной службе, на сегодняшний день ведутся работы по расширению Нового Матвеевского кладбища путем выкупа соседних земельных участков общей площадью 3,6 га. Этой земли, по подсчетам Поспеловой, должно хватить на 5 лет.

Как видим, решать проблему с  местами для захоронений нужно комплексно и оперативно. Да, крематорий, может, и является альтернативой, но его перспектива в Николаеве пока далекая, да и при его появлении не нужно отбрасывать право выбора. Каждый житель города, согласно своим религиозным убеждениям, имеет право выбрать способ захоронения умерших близких людей.

Автор: Алена Нефедова


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,