Нардепы запретили установку домашних солнечных электростанций на земле

Пятница, 26 апреля, 2019 15:45

Верховная Рада учла правку о непредоставлении «зеленого» тарифа наземным домашним солнечным электростанциям (СЭС), утвердив закон о «зеленых» аукционах ( «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» №8449-д ). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

При рассмотрении документа правку было отклонено, однако в. о. председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский накануне голосования за законопроект снова вынес его на рассмотрение, и парламент все же утвердил ее.

Итак, народные депутаты ввели условие получения «зеленого» тарифа для СЭС мощностью до 50 кВт — установление их на крышах, фасадах зданий и других капитальных сооружениях. Условие начнет действовать с 2020 года.

На сегодня тариф на отпуск э/э в оптовый рынок для «домашних» СЭС (их мощность — до 30 кВт, размещение — без ограничений) составляет 18 евроцентов, со следующего года он снизится на 10%.

Как отметил энергетический эксперт, соучредитель общественной организации Greencubator Андрей Зинченко, де-факто запрет установки домашних наземных станций на практике приведет к тому, что мало кто из украинцев сможет поставить СЭС более 10 кВт, поскольку на крышах не поместится объект большей мощности.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: