На Николаевщине более 5 тыс. должников могут остаться без газа

Суббота, 27 апреля, 2019 10:09

Более 5 тыс. должников в Николаевской области получили уведомления компании «Николаевгаз Сбыт» о прекращении газоснабжения. Об этом сообщает ппресс-служба «Николаевгаз Сбыта».

Отмечается, что долг жителей Николаевщины за газ перед «Николаевгаз Сбытом» по состоянию на 1 апреля 2019 года превысил 620 млн гривен. Это в 2 раза больше чем в прошлом году.

В связи с этим компания направила злостным неплательщикам 5100 письменных уведомлений на общую сумму 44,6 млн гривен с предупреждением о прекращении поставок газа в случае неуплаты долга.

С начала 2019 года из-за долгов за газ прекращено газоснабжение 250 клиентов «Николаевгаз Сбыта». Всего в Николаевской области отключенными от газоснабжения числятся 2374 домовладения.

«Согласно действующему законодательству, если потребитель систематически не оплачивает услугу и накапливает долг, поставщик должен инициировать прекращение поставки газа. В большинстве случаев уведомление срабатывает и мотивирует потребителя к погашению неплатежей или заключению договора реструктуризации. Во избежание отключений потребители могут обратиться к нам, и мы находим пути решения проблемы. Если же реакции и понимания со стороны нарушителя платежной дисциплины нет, прибегаем к крайней мере – отключению газоснабжения», – рассказывает директор ООО «Николаевгаз Сбыт» Наталия Левченко.

Наибольшее количество предупреждений было отправлено жителям г. Николаева, Вознесенска и Баштанки.

«Кроме отключения, рычагом влияния на недобросовестных потребителей является обращение в суд и исполнительную службу для принудительного взыскания задолженности», — сообщает «Николаевгаз Сбыт».

По данным компании, на сегодняшний день в различных судебных инстанциях рассматривается 380 дел на бытовых потребителей газа. Только за предыдущий год по судебным искам компании удалось взыскать с должников 2,7 млн гривен.

В случае сложностей с погашением задолженности и нехваткой времени компания советует подключить банковскую функцию «регулярный платеж» к платежной карточке. Если нет возможности платить за потребленный энергоресурс, то можно обратится в органы социальной защиты для назначении субсидии.

В компании напомнили, что по действующим правилам субсидирования, долг за жилищно-коммунальные услуги в размере 340 грн. является основанием для прекращения начисления субсидии.

«ООО «Николаевгаз Сбыт» обязан вести реестр должников-субсидиантов по оплате за газ и передавать такие реестры в территориальные управления соцзащиты населения», — сообщает компания.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,