Филарет простил Зеленскому слова о «термосе»

Воскресенье, 28 апреля, 2019 09:43

Православная церковь Украины простила Владимиру Зеленскому, победившему президентские выборы, шутку о «термосе». Об этом заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет в интервью «Радио Свобода».

Напомним, 5 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Филарет отметил, что Зеленский извинился и на него не обижаются.

«Конечно, нельзя называть Томос, за который мы боролись более 25 лет, «термосом». Зеленский уже извинился за это. Это оскорбительно для церкви — Томос, который имеет для нас большое значение, называть его «термосом». Но мы прощаем новоизбранному президенту эти слова и не обижаемся», — отметил он.

Филарет считает, что не от Зеленского на посту президента зависит, будет ли он поддерживать курс на развитие Православной церкви Украины.

«Это зависит от церкви, от епископата, от духовенства и от народа. Не надо думать, что Киевский патриархат создали президенты», — сказал он.

Как пример, он привел беглого президента Виктора Януковича, который был против Киевского патриархата, но не смог его преодолеть.

«И поэтому это не зависит от президента, как он будет относиться к церкви. Если будет относиться хорошо, мы будем благодарить, что он хорошо относится к церкви. Но если даже и будет относиться негативно, чего мы не предполагаем, то церковь существовать все равно будет», — сказал патриарх.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,