Не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, — Зеленский ответил Путину на заявление о выдаче паспортов

Воскресенье, 28 апреля, 2019 12:07

Победитель второго тура президентских выборов Владимир Зеленский заявил, что готов к переговорам с президентом РФ Владимиром Путином в нормандском формате. Однако он не советует российским властям соблазнять граждан Украины паспортами РФ и угрожать. Об этом Зеленский написал в «Фейсбук».

Напомним, Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. А затем заявил, что думает об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов для всех украинцев. 

Как отметил Зеленский, может найтись некто, кто захочет получить паспорт под действиям пропаганды, для заработка или чтобы скрыться от уголовных расследования. Но российский паспорт влечет за собой ничего хорошего.

«Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов.  Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ», — написал Зеленский.

Он добавил, что украинцы будут защищать свободу и служить примером демократии для постсоветских стран.

«И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем — всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу. Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех», — добавил победитель президентских выборов.

Он добавил, что готов к переговорам в нормандском формате, но не стоит Украине угрожать.

«Не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления. Это не лучший путь к прекращению огня и разблокированию Минского процесса. Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам. Я надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия  продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате «всех на всех». Без исключений. С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма. Украина не сдается! Во всех смыслах этого слова», — резюмировал Зеленский.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,