Потребители задолжали «Николаевводоканалу» более 90 млн грн

Четверг, 2 мая, 2019 13:52

По состоянию на 1 апреля сумма дебиторской задолженности по оплате потребленных услуг по водоснабжению и водоотведению составляет 94 млн 215 тыс. 524 грн. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

Отмечается, что это может помешать нормальному функционированию и стать причиной возникновения реальных угроз в сфере осуществления хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотводу в Николаеве.

Генеральный директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко отметил, что основной проблемой, которую сейчас пытаются решить на предприятии, это оплата электроэнергии и выплата заработной платы.

«Мы провели тендер на определение поставщика электрической энергии для предприятия в Николаевской и Херсонской областях на 2019 год. По результатам тендера закупка электрической энергии и закупка услуг по распределению электроэнергии в текущем году будет осуществляться по тарифам, в среднем на 20% больше, чем тарифы на электрическую энергию в 2018 году», — сказал он.

По словам Дуденко, с поставщиком, который выиграл тендер на поставку электрической энергии ГКП «Николаевводоканал», был проведен ряд переговоров на предмет максимального уменьшения стоимости электрической энергии.

Несмотря на вышесказанное, за период январь-февраль 2019 ГКП «Николаевводоканал» получило убыток в сумме 8,958 млн грн. С учетом того, что с 15 марта 2019 тарифы «Николаевводоканала» на услуги водоснабжения и водоотведения вырастут в среднем около 7%, прогнозный ущерб на следующие месяцы составляет: март — убыток 4,5 млн грн, апрель — ущерб 3, 3 млн грн., май — ущерб 2,12 млн грн, июнь — ущерб 2,12 млн грн. Таким образом, общий прогнозный убыток за 1 полугодие 2019 составляет 21,04 млн грн. В связи с этим предприятие не сможет в полном объеме рассчитываться за электроэнергию, выплачивать заработную плату, финансировать инвестиционную программу, и тому подобное.

Вышеприведенные риски могут привести к отключению предприятия от электроэнергии, потере профессиональных рабочих из-за несвоевременно выплаченной заработной платы, то есть предприятие может попасть в ситуацию, в которой вообще ставится под сомнение возможность обеспечить водоснабжение и водоотведение в Николаеве.

Самые дисциплинированные и ответственные плательщики услуг — это пенсионеры и получатели субсидий.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,