Депутаты предложили снять деньги с реконструкции площади Соборной, чтобы навести порядок на свалке, где погиб ребенок

Четверг, 2 мая, 2019 18:02

После гибели ребенка на городской свалке Николаева провели едва ли не экстренную комиссию по вопросам ЖКХ, которая в последнее время редко собирается. Депутаты устроили горячие обсуждения, перескакивали с темы на тему — «Місто для людей», «маргариновый скандал», — обвиняли друг друга и чиновников. В итоге прозвучало предложение, чтобы сняли деньги с реконструкции площади Соборной, так как это неважный проект, и направили их на наведение порядка на городской свалке, чтобы там не творилась «вакханалия». С этим согласились не все члены комиссии. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, вчера, 1 мая, на городской свалке погиб 9-летний мальчик в результате обвала мусора. Правоохранители начали расследование. Директора «Николаевкоммунтранса» Андрея Цизина отстранили на время служебного расследования. 

По словам вице-мэра Юрий Степанца, забор вокруг полигона ТБО делали три года, закончили в прошлом году. Буквально через месяц в заборе начали появляться проходы и подкопы под ним. По этому поводу были заявления в полицию: в прошлом году было два больших рейда по законности пребывания посторонних людей на свалке, в основном это ромы. В этом году было составлено 6 протоколов за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, так как ромы приходят на полигон с детьми. При этом Степанец добавил, что после рейдов с завидным постоянством горит свалка.

По предварительной информации, в семье, где погиб ребенок, трое детей. Прописаны они в Закарпатской области, а живут в Николаевском районе Николаевской области. Семья находится на учете и было решение о лишении родительских прав матери. Пока однозначно непонятно, упал ребенок или его толкнул кто-то с кучи мусора. Но информации медиков, мальчик погиб не от удушения, а была черепно-мозговая травма. Откуда она взялась, также пока неизвестно.

Как рассказал замначальника КП «Николаевкоммунтрас» Максим Дидусь, предприятие имеет лицензию на захоронение отходов. При этом соблюдается определенный угол «терриконов». На прошлой неделе техникой подготовили место и уклон.

«Каким образом попали туда ребенок с матерью, непонятно: вырыли яму, выбили дырку в заборе. Вчера в период с 16 до 17:00 охранник делал обход. Увидел граждан ромской национальности, подошел их выгонять. Они сказали, что произошел обвал. Охранник перезвонил директору полигона, тот — директору предприятия, был закреплен старший — инженер, — вызвали ГСЧС, полицию»,  — сказал Дидусь.

Депутаты акцентировали, что на полигоне есть охрана, тем не менее там появляются дыры в ограждении и на территорию проникают неизвестные лица. По словам Дидуся, территория полигона охватывает 38 га, если охранники замечают посторонних, вызывают полицию. Дыры в заборе закладывают, но они снова появляются. Впрочем, депутатов интересовало, зачем люди пробираются на свалку.

«Пробираются они из-за того, что они пытаются получить вторсырье для проживания: продать, без разницы», — отметил Дидусь.

Депутат Игорь Копейка на это ответил, что если бы возле полигона не было точек, где принимают вторсырье, то на свалку не лезли бы посторонние. По словам Степанца, таких точек около 25.

«Может прямо на свалке можно все сразу и принять, и сдать, и тому подобное? Может мы имеем и эту проблему или делаем вид, что об этом никто не знает», — заметил депутат Алексей Лепишев.

Кроме того, депутат Федор Панченко считал, что ответственность должны понести должностные лица, которые обязаны следить, чтобы посторонних не было на территории полигона. Также — мать ребенка, так как незаконно использовала его труд. По этому поводу он направил заявление в полицию.

Впрочем, Панченко интересовался и тем, почему дыру в заборе не могли заложить. Дидусь оправдывался, что ромы вырезают дыры, делают подкопы, приносят лестницы. Когда видят эти ямы и дыры, работники предприятия все устраняют. Однако секретарь горсовета Татьяна Казакова показала фото, где видна дыра в заборе. Она заметила, что во-первых, молотком ее не пробьешь, а во-вторых, существует она давно.

«Это наработана схема десятилетиями при предыдущем руководстве отлажен механизм, к сожалению, наверно, кто-то что-то не видел из чиновников. И не обращали нужного внимания и не обращались в правоохранительные органы постоянно», — заявил Лепишев.

При этом депутат от «Оппоблока» Игорь Копейка предложил, чтобы приостановили проект реконструкции площади Соборной и вместо него направили деньги на линию по сортировке мусора и другие моменты по свалке. По его словам, депутаты вообще не давали добро на реконструкцию и проект «вертолетной площадки» на Соборной, а тендеры проводили чиновники.

Однако экс-коллега Копейки по фракции Олег Солтыс парировал, что прежде чем обвинять чиновников, депутатам стоит посмотреть на себя: комиссия может не собираться месяцами, и с этого начинается бардак чиновников.

«Я не хочу участвовать в цирке и шоу. Я готов работать конструктивно, Олег Петрович. Но в шоу и для вашего личного пиара не собираюсь подписываться», — ответил Копейка.

Депутаты также интересовались, сколько нужно на полигон техники. Степанец парировал, что это не поможет решить проблему с проникновением на территорию ромов, но тем не менее нужны бульдозер, два экскаватора, самосвал, мусоровозы большой вместимости. Кроме того, нужно выделять около 10-15 га земли, чтобы заложить новые «карты» полигона ТБО со стоками, отводами, чтобы они не проникали в почву. Для новых карт нужно порядка 100 млн грн. А на линию сортировки мусора — около 4 млн грн. Их нужно две.

После горячих обсуждений депутаты все же решили провести совместное заседание комиссий ЖКХ, регламентной и бюджетной, где разобрать должностные инструкции чиновников. При этом в понедельник выехать и на полигон ТБО. На заседании также должны рассмотреть обращение в правоохранительные органы по поводу преступной бездеятельности должностных лиц и людей, которые привели ребенка на свалку и эксплуатировали его труд.

За предложение по отчету Степанца проголосовали только три депутата. А чтобы снять финансирование с площади Соборной, — только Ентин, Копейка и Гусев. Глава комиссии Алексей Лепишев выносил еще один вариант — обратиться в департамент финансов, чтобы там дали свои предложения, где найти деньги для наведения порядка на свалке, в частности оборудования линии сортировки мусора. Проголосовали за это только Лепишев и Солтыс.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,