«Дыру» в бюджете закрыли прибылью Нацбанка

Пятница, 3 мая, 2019 22:31

По итогам четырех месяцев 2019 года госбюджет сведен с дефицитом 0,9 миллиарда гривен. При этом за первый квартал дефицит составил 26,2 миллиарда гривен. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Как отмечается, в апреле была пересмотрена бюджетная роспись в связи с поступлением в бюджет прибыли Нацбанка в сумме 47,6 млрд грн в апреле, а также замещением поступлений от приватизации внутренними заимствованиями.

По данным азначейской службы, доходы государственный бюджет за январь-апрель выросли на 18,2% г/г до 322,6 млрд грн и составили 95,7% от уточненной росписи.

Доходы общего фонда госбюджета выросли на 13,4% г/г до 282,3 млрд грн и составили 93,2% от росписи на этот период.

Среди причин недовыполнения в Минфине называют меньше сальдо доходов от НДС, более крепкий курс гривны к доллару, более низкие объемы импорта, принятие норматива распределения чистой прибыли предприятий и дивидендов только 26 апреля (поэтому соответствующие выплаты в бюджет пройдут во втором квартале 2019 года).

В Минфине ожидают, что недовыполнение по доходам будет частично компенсировано поступлениями прибыли НБУ (по решению Совета НБУ в 2019 году 64,9 млрд грн будет перечислено в госбюджет).


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,