В Николаеве на экспресс-студии практиковались в украинском языке, вспоминая об изобретателях и экостартапах

Пятница, 3 мая, 2019 19:24

В Николаевском областном институте последипломного образования проводят уже вторую экспресс-студию «Мовний порадник учителя Нової української школи». Учитывая принятый «языковой закон», мероприятие более чем актуально. Сегодня провели студию для практических психологов, методистов и преподавателей института. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Директор института Василий Шуляр заметил, что речь педагогов в школах оставляет желать лучшего: учителя допускают много ошибок. А особенно это опасно в начальной школе, когда дети воспринимают все сказанное учителем как правильное. Поэтому, по словам Шуляра, стоит заниматься самообразованием, совершенствовать знание украинского языка и двигаться дальше.

Языковую студию для практических психологов и методистов провели преподаватели Дарья Лукьяненко и Анастасия Кузнецова. О языке говорили в контексте Международного дня интеллектуальной собственности: вспоминали украинских изобретателей и актуальную тему экологии, в частности переработки отходов.

Начали студию с интеллектуальной разминки, где предложили отгадать известные изобретения, авторами которых являются украинцы. Например, Иван Пулюй изобрел прообраз рентгена за 14 лет до мирового открытия аппарата и впервые сделал снимок скелета человека. Впрочем, развивать этот проект ему не дали. Также вспомнили изобретателя вертолета Игоря Сикорского, Вячеслава Петрова, создавшего прообраз компакт-диска, Петра Бобонича, разработавшего глюкометр, изобретение казаков — чайку — аналог подводной лодки.

Участникам студии, которые уже настроились на работу, предложили поиграть в формате аукциона в два раунда. Им раздали тексты с большим количеством ошибок о двух изобретениях украинцев — съедобном полиэтилене и «говорящей» перчатке — и проверили, насколько участники внимательны. После прочтения текстов они сделали ставки, кто нашел больше всего ошибок. В первом тексте их было 29, во втором — 25. Впрочем, даже самые внимательные не нашли все.

Также участникам предложили учиться фильтровать информацию, осознавать ее и распознавать ошибки, поиграв в «Інформаційний глитай» — то есть того, кто «глотает» информацию без разбора. Учитывая, что в речи украинцев много русизмов и суржика, предложили пересказать сюжет об экостартапах украинцев — экопосуде и зубных щетках из кукурузного крахмала — на украинском. В сюжете также искали ошибки и яркие примеры употребления украинских слов. Слова иностранного происхождения, например, «стартап», предлагали заменять на украинские аналоги как «почин», «інновація» — на «нововедення».

Больше всего участникам понравилось задание с награждением: группе предложили подписать грамоты, благодарности и сертификаты изобретателям и изобретательницам с необычными именами, которыми все чаще называют детей. Учитывая специфику звательных форм в украинском — кличний відмінок, — группы должны были правильно указать имена. Сделали это почти без ошибок. Например, вручили награды «Дзюбі Емісії Адольфівні, Коханому Натаніелю Аміровичу, Салу Соломону Радомировичу, Зозулі Цезарю Одісеасовичу».

Напоследок участникам студии вручили небольшие подарки — «мовні порадники», — где показали замену иностранным словам в украинском, синонимическое богатство языка и «мармизки» — смайлы — с эмоциями на украинском.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,