Аллергологи назвали самое опасное растение, которое будет цвести на следующей неделе

Суббота, 4 мая, 2019 23:16

Основным продуцентом аллергенного пыльцы в Украине на следующей неделе станут злаковые травы. Об этом сообщает УНН.

Концентрации пыльцы березы, ясеня, дуба, грецкого ореха и граба также будут низкими до умеренных в сухую погоду. Пыльцевые зерна всех этих растений имеют доказанную аллергенность. Поэтому чувствительным к пыльце лицам рекомендуется не гулять в лесах и парках, где могут расти деревья-аллергены.

А еще — с осторожностью употреблять яблоки. Ведь через перекрестную аллергенность их белков с пыльцой березы может возникать синдром оральной аллергии.

Если у вас есть аллергия к пыльце березы и граба, вы можете реагировать и на орехи. Поэтому употреблять их сейчас тоже нужно с осторожностью из-за перекрестные реакции между пыльцой и едой.

На следующей неделе также важно не нюхать одуванчик. Ее пыльца тоже может вызвать симптомы поллиноза, имея перекрестную аллергенность с пыльцой амброзии и полыни, которые цветут летом и осенью. Поэтому чувствительны к пыльце амброзии или полыни люди часто недооценивают опасность от одуванчика.

Перекрестную реактивность с пыльцой ясеня имеют и аллергены пыльцевых зерен сирени и жасмина, которые медленно зацветают в Украине. Поэтому нюхать не желательно и эти цветы.

А вот крупные душистые цветы тюльпанов и нарциссов или деревьев семейства розовых (вишня, черешня, яблоня, абрикос), которые вы видите вокруг, неаллергенные. Кроме того, эти растения приспособлены к опылению насекомыми, поэтому их пыльца мало летает в воздухе.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,