«Настоящий эспрессо из травы»: на Николаевщине почти 10 лет производят натуральные гидролаты и эфирные масла

Вторник, 7 мая, 2019 18:09

В Николаевской области вот уже почти 10 лет компания «The True Essence LTD» занимается профессиональным производством гидролатов и эфирных масел. Они – первые в Украине, кто пополнил рынок этими уникальными продуктами. Об этом идет речь в интервью издания «АгроЮг».

Основательница николаевской компании Инесса Крашевец-Любченко рассказала, что по первому образованию она врач-педиатр. Работала и в деревнях, и в городе в роддомах, детских отделениях, и за границей. Она жила в Германии, на Урале, Канаде, Америке, Словении, что повлияло на образ жизни. Инесса получила второе образование — психология и психотерапия.

Ее муж поинтересовался, чем она хочет заниматься, ведь скоро пенсия. Инесса ответила, что хотела бы выращивать лекарственные травы и производить продукт, который помогает всем людям – детям, взрослым, не только больным, но и здоровым.

«Однажды, когда мы проезжали нашу область, муж восхитился местными землями и сказал: «Вам сам Бог велел выращивать лекарственные травы». Тогда и было решено, что мы будем выращивать лекарственные травы, производить гидролаты и эфирные масла. Он нашел крупную китайскую компанию, где заказал оборудование, сделал в нем много авторских улучшений. На этом оборудовании мы работаем до сих пор», — рассказала Инесса.

Она начала изучать литературу, в том числе англоязычную. Также привезла с мужем оборудование.

«Мы привезли оборудование в 2010 году, но у нас ничего не было – ни помещения, ни контактов. Оглядываясь сейчас назад, это было достаточно беспечно и наивно. Однако у нас не было сомнений, что наше дело будет жить. В 2012 году была произведена первая продукция. Компания за эти 10 лет переживала переломные кризисные моменты. В начале 2013 года у нас было огромное разочарование, так как нам не дали разрешение на производство в помещении, в которое мы вложили много финансовых ресурсов. И мы начали искать новое помещение», — отметила Инесса.

Она пояснила, что в домашних условиях гидролат невозможно получить, а получается лишь цветочная вода.

«Цветочная вода – побочный продукт при получении эфирных масел. Как правило, эфирные масла получают на медном оборудовании, и при перегонке получаются еще и продукты окисления, которые делают цветочную воду не пригодной для питья и потенциально вредными для здоровья. Для получения гидролатов, в первую очередь, нужно оборудование из медицинской стали специальной марки. Во-вторых, оборудование должно быть герметично и стерильно – это закрытый замкнутый цикл. В этом оборудовании четко регулируется температурный режим, который позволяет получать определенных фракции растений, что дает возможность получать безопасный для здоровья продукт», — рассказала основательница компании.

В частности, одним из отличий гидролата от цветочной воды является метод производства. В частности, на медном оборудовании, которое используют для получения эфирных масел, нельзя получить гидролат.

«Фармацевтические компании в своих лабораториях стали изучать ту воду, которая остается после дистилляции. Постепенно стало совершенствоваться оборудование для паровой дистилляции. И в 1984 году ученые Новой Зеландии опубликовали свои клинические исследования и технологию получения особенной воды, которую и назвали – гидролаты. Медное оборудование 50-70-х годов продолжает получать эфирные масла хорошего качества, но гидролаты на нем получить невозможно. Это оборудование стоит больших денег, еще хорошо работает, и никто не будет выбрасывать его теперь и брать новое оборудование только лишь ради гидролатов. На нем продолжают работать и часто говорят, что та цветочная вода, которая у них получается, называется гидролатом», — пояснила она.

Также Любченко отметила, что в 2013 году на рынке появился фальсификат.

«Мы наблюдали такие ситуации, когда у нас был куплен гидролат, и его продавали от другого производителя. В целом, в Украине с 2015 года начался бум производства цветочной воды, которую позиционируют как гидролаты. И если написано, что это гидролат для наружного применения – это не гидролат».

Что касается использования гидролатов, то они применяются как травы. Их можно пить, делать из них ингаляции, компрессы, ванночки.

«Если сказать метафорой, то мы получаем настоящий эспрессо из травы. Еще один момент – в каждой траве этих веществ очень мало, нужно переработать много сырья, чтобы получить гидролат. Из 1 кг сухой травы мы получим 1 литр гидролата. Если мощное эфирное масло может давать легкий клеточный ожог, то гидролат нет», — рассказала она.

Гидролаты можно употреблять в течение трех лет и больше при соблюдении режима. Гидролаты любят покой, не любят перепад температур и прямых солнечных лучей. Еще важное свойство – гидролаты не портятся и могут долго сохранять свои свойства, как вина. В гидролатах находятся аминокислоты, которые являются собственными натуральными консервантами.

Также гидролат можно добавлять в супы, вторые блюда, десерты.

«Кроме того, что они улучшают вкусовые качества блюд, они еще и восстанавливают силы и здоровье. Гидролаты также являются живыми тониками для лица, глаз и волос. На основе наших гидролатов производятся зубные пасты, шампуни, бальзамы для волос», — резюмировала Любченко.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Теги: