Мы тратим время, — начальник управления коммунального имущества больше не хочет ходить на неэффективные комиссии по вопросам ЖКХ

Среда, 8 мая, 2019 12:30

Начальник управления коммунального имущества Мкртич Мкртчян обратился к депутатам, чтобы они общались путем переписки, а он не приходил на комиссии по вопросам ЖКХ. Чиновник считает, что работа депутатов на заседаниях неэффективна и и не позволяет реформировать устаревшую в Николаеве сферу. Депутатов это возмутило. Об этом шла речь на заседании 7 мая, сообщает интернет-издание «Мой город».

Депутат Александр Репин, который также является замом директора департамента ЖКХ, назвал обращение чиновника развалом системы самоуправления.

«Я считаю, что вот эти письма — это развал системы самоуправления города Николаева. Если чиновник такого уровня в письменном виде пишет, что «не я, не мои подчиненные не будут ходить к вам на комиссию», я в шоке», — заявил депутат.

Впрочем, депутат Игорь Копейка сказал, что Мкртчяну позволяет не приходить на заседания принятое положение об управлении коммунального имущества. На это глава комиссии Алексей Лепишев возмутился, что депутаты не получают зарплату, в отличие от чиновников, а те позволяют себе не приходить на комиссии.

«Официально мы не оформлены на работу в отличие от начальника управления коммунального имущества, который получает зарплату. Также который получает премии. И на сегодняшний день вы вдумайтесь в этот цинизм, когда чиновник говорит: «Вы знаете, депутаты, вот я себе подумал, в носу поковырялся и решил вообще не ходить, потому что вы кто? Вас народ избирал? Так и идите к народу, а меня избирал кто? Я сам себе режиссер». Потому что если мы поднимем вопрос, как назначался Мкртич Самвелович, где решение нашей комиссии…», — заявил Лепишев.

Впрочем у самого Мкртчяна были другие объяснения. В частности, что он подготовил многие документы для реформы отрасли, на комиссия этот процесс тормозит.

«Мне просто жалко своего времени. В этой комиссии очень много умных образованных опытных депутатов, но ваша работа как коллективного органа почему-то мне ничего не дала в течение одного года. Я подготовил много нормативных документов, хотел честно реформировать отрасль. У нас многое устарело», — отметил начальник управления.

Как пример, он привел положение о порядке передачи объектов в аренду, которая не соответствует «духу времени»: когда другие города в Украине переходит на электронные аукционы, которые позволяют в течении недели провести конкурсы, Николаев занимается этим месяцами.

«Более того, мне приходится придумывать юридические процедуры, чтобы обходить комиссии, работать без рекомендаций комиссии. Мы пытались все это привести в порядок, чтобы нормально работать… Я считаю, что с вами общаться письменно было бы более эффективно. Мы на комиссиях тратим время», — пояснил Мкртчян.

Он добавил, что если вопрос важный, можно общаться.

«У нас ограниченное рабочее время — 8 часов. Я хочу это самым эффективным способом использовать. Если я прихожу на комиссию, я хочу чтобы мы пришли к результату», — добавил чиновник.

На это Копейка заявил, что городской совет работает, в отличие от исполнительной власти. Примечательно, что комиссии по ЖКХ нередко не собираются, так как на них не являются депутаты. Например, вчера кворум собирался 25 минут.

В то же время Лепишев согласился, что их в депутаты никто не заставлял идти и не зарабатывать. Копейка настаивал, что все решения горсовета должна выполнять исполнительная власть, и «яйца не должны учить курицу».

Мкртчяну не дали добро, чтобы он не приходил на комиссию. Он в свою очередь отметил, что хотел бы прочитать депутатам лекцию о публичной политике и администрировании, чтобы дальше была эффективная работа. Впрочем депутаты заявили, что в законах и так прописано, чем они должны заниматься и перевели дискуссию на другую тему. Чиновнику так и не дали уйти с комиссии.

Стоит отметить, что на вчерашнюю комиссию также пришло руководство «Николаевкоммунтранса», департамента ЖКХ, которые просидело на заседании почти два часа. Тем не менее депутаты решили не рассматривать вопрос по городской свалке. Секретарь горсовета Татьяна Казакова пристыдила членов комиссии, что они устраивают из заседаний «Дом-2».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,