«Николаевоблтеплоэнерго» жалуется на тарифы и просит выделить еще 48 млн грн

Среда, 8 мая, 2019 15:46

Из-за убыточных тарифов ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» необходима дополнительная финансовая поддержка. До конца этого года предприятие нуждается в выделении дополнительной финансовой помощи в размере 48 млн грн. Об этом сообщается на странице предприятия в Фейсбуке.

На сегодняшний день «Николаевоблтеплоэнерго» находится в тяжелом финансовом состоянии, хоть и поставляет тепло для большей части города Николаева и обеспечивает подкачку холодной воды для жителей многоэтажек. Это не дает возможности предприятию своевременно выполнять свои обязательства по уплате заработной платы, налогов, энергоносителей и другой кредиторской задолженности, грозит срывом подготовки к отопительному сезону, а отключение электроснабжения подкачивающих насосов оставит без водоснабжения население города.

Основной причиной неудовлетворительного финансового состояния является убыточность действующих тарифов, что приводит к возникновению разницы в тарифах, которая по состоянию на 1 января 2019 года является начисленной и не погашенной и составляет более 154 млн грн. За период с 2012 по 2015 годы все теплоснабжающие предприятия получали дотацию из государственного бюджета на покрытие разницы в тарифах, которую направляли на погашение задолженности за использованные энергоносители.

В частности, «Николаевоблтеплоэнерго» получило из государственного бюджета 93,9 млн грн, что позволило значительно сократить задолженность за природный газ и электроэнергию. Однако за период 2016-2018 годов разница в тарифах не финансируется в связи с отсутствием на государственном уровне механизма его возмещения. Это приводит к накоплению кредиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов, начислению огромных штрафных санкций и ростом части отчисления средств в соответствии с постановлением Кабмина №217 от 18 июня 2014 года, поступают на распределительные счета предприятия за природный газ до 90%. То есть в распоряжение предприятия попадает только 10% средств, которых не хватает даже на выплату заработной платы с начислениями, не считая ремонтные работы для подготовки к отопительному сезону и расчеты с поставщиками. А так как потребители рассчитываются не в полном объеме за предоставленные услуги теплоснабжения, предприятие остается без оборотных средств.

Планируя свою деятельность, ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» неоднократно обращалось в местные органы власти, начиная с ноября 2018 года, с просьбой выделения финансовой поддержки в размере 60 млн грн в 2019 году.

Бюджетной программой, утвержденной решением Николаевского городского совета от 21 декабря 2018 года №49/31 «О городском бюджете города Николаева на 2019», выделено ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» финансовую поддержку в размере 12 млн грн. На сегодня они полностью получены и направлены на погашение задолженности по налогам и выплату заработной платы с начислениями.

С начала 2019 предприятием уплачено налогов в местный бюджет на сумму свыше 3, 7 млн грн. То есть из полученных в 2019 году 12 млн грн финансовой помощи в городской бюджет Николаева возвращено 31%. Из выделенных ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в 2018 году 35 млн грн в соответствии с решениями Николаевского городского совета от 20 июня 2018 года №39/67 и от 5 октября 2018 года №41/72, в местный бюджет в виде налогов вернулось 10,4 млн грн или 30% полученных средств.

До конца этого года «Николаевоблтеплоэнерго» нуждается в дополнительной финпомощи размером в 48 млн грн. Это даст возможность предприятию выплатить заработную плату работникам в межотопительный период, оплатить налоги, часть из которых снова вернется в городской бюджет и начать подготовку к новому отопительному сезону 2019-2020 гг. путем осуществления мероприятий по изолированию теплосетей и замены их части, проведения ремонтов и подготовки систем отопления, что позволит пройти новый отопительный сезон без аварийных ситуаций.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,