В Польше ставку Гитлера превратят в музей

Среда, 8 мая, 2019 21:34

«Волчье логово», одно из зданий бывшей ставки Адольфа Гитлера на территории современной Польши, планируют реконструировать и превратить в музей. Речь идет о бараке, где лидер нацистов проводил штабные совещания, где планировались карательные операции и где на Гитлера в 1944 году было совершено покушение. Об этом пишет «Зеркало недели» со ссылкой на Deutsche Welle.

«Волчье логово» расположено в лесу вблизи города Кентшина в бывшей Восточной Пруссии, которая после Второй мировой войны отошла к Польше. До 1946 года этот город носил название Растенбурґ.

Комплекс Гитлера состоял из 50 бункеров и 70 барачных зданий, двух аэродромов, железнодорожной станции, имел зенитные батареи и насчитывал около двух тысяч человек. Немецкие военные операции на всех фронтах руководствовались с «Wolfsschanze». Восемь огромных бункеров предназначались для нацистского руководства. Крыши зданий регулярно укреплялись для защиты от возможных бомбежек противником. Потолок бункера Гитлера был восемь метров толщиной.

После того, как в июне 1941 года, через два дня после начала нападения на Советский Союз, Гитлер перебрался в «Волчье логово» эта его ставка превратилась в фактический центр «третьего рейха». Нацистский диктатор провел здесь 850 дней. Однако, с приближением Красной Армии в ноябре 1944 года «Волчье логово» нацисты эвакуировали. В январе 1945 немецкие саперы попытались взорвать весь комплекс, но укрепленный сталью бетон был настолько крепким, что многие здания остались стоять.

Как пишет Deutsche Welle, реконструкция «Волчьего логова» — последнее из серии мероприятий, с помощью которых этот комплекс хотят превратить в музей и мемориальный комплекс.

«Нынешний приоритет — восстановление залы для совещаний, в которой Штауффенберг совершил неудачное покушение на Гитлера», — рассказывает в беседе с изданием пресс-секретарь мемориального комплекса «Wolfsschanze» Себастьян Трапик.

Также для посетителей будут предлагать театральный перформанс, который будет рассказывать о ходе событий тех времен.

Напомним, в Австрии в декабре 2016 года правительство приняло решение национализировать здание, где родился и до трех лет жил Гитлер, чтобы исключить пропаганду идей национал-социализма. После войны в этом доме находилась библиотека, потом там была школа, потом мастерская для людей с дополнительными потребностями.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,