Коллектив школы №37, куда хотят перевести Морской лицей, выступил против ликвидации учебного заведения

Пятница, 10 мая, 2019 11:11

В Николаеве родители учеников и учителя школы №37 выступают против ликвидации учебного заведения, куда намерены «переселить» Морской лицей. В управлении образования говорят, что руководство школы не работало над ее имиджем. Сейчас при наполняемости 360 учеников там учится всего 137 человек, поэтому учебное заведение невыгодно содержать. Об этом шла речь на исполкоме сегодня, 10 мая, сообщает интернет-издание «Мой город».

Сегодня в повестке дня не было вопроса по школе, тем не менее, представителям дали слово. Мать ученика Наталья рассказала, что учеников хотят перевести в школу №36.

«Мы против, это без нашего согласия. Во-первых, для наших детей это очень далеко, мы все в этом микрорайоне находимся», — отметила Наталья.

Как пояснил вице-мэр Владимир Крыленко, что в принятом законе есть положения, где с 2022 года старшеклассникам будут давать возможность выбирать направление обучения: математическое, природоведческое и гуманитарное. А школы, которые не будут предоставлять такую возможность, не будут финансироваться. До 2022 года на местах дали время для переформатирования учебных заведений.

«Сейчас в школе 137 учеников. Это очень накладно содержать в центре города школу мощностью 400 человек. Школа не наполнена. Не потому что не хочет горсовет, исполком, управление образования. Это объективная ситуация. У нас есть другие школы — лицей, который находится в арендованных помещениях, и мы ежегодно платим большие суммы (за аренду — ред.)», — сказал Крыленко.

Он заверял, что из школы никто не выгоняет учеников. Но родители говорили, что в ту же школу №36 им неудобно водить детей. Также Наталья привела аргумент, что школу наполнить не получится, так как первый и третий этажи здания сдают в аренду.

В свою очередь начальник управления образования Анна Лычко привела данные статистики: в 2014-2015 учебном году в школе училось 168 детей, в 2015-2016 гг. — 175, 2016-2017 — 169, 2017-2018 — 169, и в этом году — 137. По ее словам, минимальное количество детей, которые должны были прийти в первый класс по территории обслуживания, — 25. Но подали заявления только 14 человек.

«Это говорит о том, что родители не идут на имидж заведения. Кроме того, если проанализировать по годам, в 2014-2015 гг. в первый класс пришло 34 человека. И через несколько лет — в 2018-2018 из 34 осталось 24. И так по каждому классу поуходили», — заметила Лычко.

По поводу аренды помещений она добавила, что если они пустуют в школе, то их нужно использовать. Третий этаж арендует Колледж прессы и телевидения: договор аренды заканчивается 30 июня. Первый этаж арендует инклюзивно-ресурсный центр.

«Таким образом, 2 и 3 этаж мы можем использовать, чтобы полноценно заполнить и дать возможность ученикам, например, того же Морского лицея, перейти из арендованного помещения, и чтобы город делал капитальные вложения в свое помещение», — добавила Лычко.

По ее словам, школе №37 давали возможность поработать над имиджем, но его улучшить его не удалось. Если стоимость обучения ученика обходится бюджету в 16,7 тыс. грн, то в школе №37, несмотря на аренду и оплату коммунальных услуг, — 27 тыс. грн.

В то же время Лычко утверждала, что родители могут выбрать не только 36 школу для обучения, куда предлагают перейти целыми классами, но и другие варианты. А 8 и 9 классы могут перейти в Морской лицей в том же помещении.

Родители начали возмущаться, почему не предложат забрать всех учеников и учителей и перейти в школу №4, которая находится рядом. Однако учитель школы №37 Светлана Зубченко добавила, что 34 и 4 школы работают много лет в две смены: классы переполнены. А школе №37 создают антирекламу.

«Дети сидят по трое за последними партами (в школах 4 и 34 — ред.). Ученикам 1-3 класса учитель не дает внимания и родителям предлагают нанимать репетитора. Почему дети в прошлом году должны были прийти к нам, но на протяжении 5 лет и 34, и 4 школы выступают о том, что школу №37 закрывают. В прошлом году по микрорайону в нашу школу должны были прийти 40 первоклассников, но 34 и 4 школы забрали учеников», — сказала учитель.

В итоге Крыленко предложил отдельно собрать учителей и родителей, чтобы разобраться с ситуацией, а члены исполкома сказали, что вопрос к горсовету, а не к ним.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,