Сегодня состоятся слушания в Международном трибунале ООН по делу о захвате РФ украинских моряков

Пятница, 10 мая, 2019 12:32

В пятницу, 10 мая, состоятся слушания в Международном трибунале ООН по морскому праву в рамках дела об иммунитете трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, незаконно захваченных Россией в районе Керченского пролива.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции, глава делегации Елена Зеркаль.

По ее словам, сегодня слушания продлятся три часа.

«Слушания в Международном трибунале по морскому праву 10 мая продлятся только 3 часа. В судебных процессах такого уровня это буквально — верхушка айсберга огромного объема работы. С первого мгновения после появления информации о захвате кораблей и моряков мы использовали нормы международного права, чтобы доказать, что они задержаны и содержатся неправомерно, а потому Россия должна их освободить», — написала Зеркаль.

Замглавы МИД отметила, что в процессуальных документах страна-агрессор Россия «упражняется в мастерстве назвать белое черным, потом снова белым, отрицая свое согласие с тем, что белое — это белое».

«В международном публичном праве, возможно, как нигде, важно мастерство аргументов, взвешенность и логичность позиций. Каждый документ, каждое выступление и каждое слово, артикль, запятая, сноска — буквально все имеет вес и может стать решающим. И не важно, идет ли речь о выступлении, письменном документе или одном из сотен приложений к документам», — объяснила она.

Именно поэтому, по словам Зеркаль, подготовка к слушаниям занимает гораздо больше времени, чем само судебное заседание.

Замминистра уточнила, что сегодня на заседании в поддержку Украины выступят многолетние ее партнеры: представители компании Covington & Burling LLP (Марни Чик и Джонатан Гимблет), генсек Гаагской академии международного права профессор Жан-Марк Тювенин, а также арбитр в трибуналах по морскому праву профессор Альфред Соонс.

В июне на слушаниях в Гааге также будет выступать профессор международного права Йельского университета Гарольд Коу.

Онлайн-трансляция заседания трибунала будет доступна по ссылке.

Ранее пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко сообщала, как пишет «#Буквы» что на слушаниях украинская делегация обратится к международному трибуналу с требованием обязать РФ немедленно освободить суда и моряков.

«Относительно устных слушаний международного трибунала: 10 мая по европейскому времени с 10:00 до 13:00 в городе Гамбург состоятся открытые устные слушания по делу об иммунитете трех военных кораблей и 24 членов их экипажей, которые были незаконно захвачены Российской Федерации 25 ноября прошлого года в Черном море», — сказала Зеленко.

Она уточнила, что во время слушаний делегация Украины представит свою позицию. От имени Украины в качестве агента будет выступать заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, также профессоры по международному праву и представители юридической компании.

«Делегация обратится к международному трибуналу с требованием обязать РФ немедленно освободить наши военно-морские суда и их экипажи, поскольку суда и военнослужащие обладают иммунитетом в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, не могут быть законно задержаны, удержаны и подвергнуты суду со стороны РФ», — подчеркнула пресс-секретарь МИД.

В ведомстве ожидают соответствующее решение международного трибунала по данному делу уже через 2-3 недели.

СПРАВКА. Международный трибунал по морскому праву — межгосударственная организация, созданная в соответствии с мандатом III конференции ООН по морскому праву, принявшей Конвенцию ООН по морскому праву. Конвенция вступила в действие 16 ноября 1994 года. Конвенция также создала Международный орган по морскому дну (МОМД), ответственный за разработку морских ресурсов за пределами национальной юрисдикции.

В соответствии с резолюцией 51/204 ГА ООН от 17 декабря 1996 года трибуналу предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее. Местопребыванием трибунала является Гамбург, Германия.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,