«Мы не даем распилить бюджет»: депутаты поспорили с замглавы Николаевской ОГА из-за повестки дня сессии облсовета

Пятница, 10 мая, 2019 16:35

Депутаты разругались с заместителем главы Николаевской ОГА Александром Кушниром из-за вынесения на ближайшую сессию облсовета, запланированную на 16 мая, вопроса по перераспределению бюджетных денег и проектов решений по реорганизациям лечебных учреждений. Об этом шла речь сегодня, 10 мая, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам экологии, передает интернет-издание «Мой город».

Илья Резников, член депутатской группы «Оппозиционная платформа — За жизнь» предложил исключить из повестки дня комиссии и ближайшей сессии вопрос перераспределения бюджета, так как он недоработан.

«Рассматривать сегодня бюджет вообще нельзя. Во-первых, он не готов к рассмотрению депутатами и сессией. Во-вторых, он с нарушениями законов. Только что утром мы получили бюджет. Как я могу его за 15 минут изучить? 20 дней он не провисел на сайте», — сказал он.

Депутат от ВО «Батьківщина» Анатолий Николенко поддержал Резникова. Он также заявил, что проект решения по бюджету вынесен на повестку дня с грубым нарушением закона.

«На протяжении пяти лет эта власть пыталась подтасовывать, не дать возможность общине и депутатам ознакомиться с бюджетом. Просто так, чтобы он проскочил, все готовились какое-то большинство, какой-то подкуп шел среди депутатов, занимались нечистотами. То же самое происходит и сейчас. Мы не имеем права рассматривать бюджет. Мы не готовы, не ознакомились, его подали только утром, поспехом в ночь его там распечатывали. Это все делается специально. Эти миллионы хотят увести. Здесь снова стоят скандальные вопросы по аэропорту, которые администрация (ОГА – ред.) в угоду себя родной пытается провести, обворовать общину Николаевской области», — заявил он.

В то же время Николенко предложил вместо вопроса по бюджету включить в повестку дня сессии отчет главы облсовета Виктории Москаленко.

«Я прошу этот вопрос по бюджету снять с рассмотрения и включить отчет главы облсовета. Пусть отчитается перед нами и скажет, почему пять лет подряд она манипулировала всеми финансовыми вопросами. Из-за этого мы видим, какие у нас дороги, какие у нас детские сады, что делается со школами», — подытожил Николенко.

Владимир Фроленко, член депутатской группы «Оппозиционная платформа — За жизнь», предложил заслушать на сессии также отчеты главы бюджетной комиссии Федора Барны, замглавы облсовета Андрея Кротова, директора департамента образования Елены Удовиченко.

Также он предложил исключить из повестки дня вопросы о реорганизации николаевских областных лечебных учреждений и рассматривать их уже после прихода нового главы ОГА.

«Профильная комиссия (она назначена на 14 мая) еще не рассматривала эти вопросы. И я хочу с полной ответственностью обратиться к депутатам, что это все-таки реформа, за которую мы будем отвечать. И сегодня, можно сказать, эта власть уже заканчивает свою деятельность. Придет новая власть. Давайте, когда придет новый губернатор, будем уже рассматривать этот вопрос более обширно. А сегодня изучать и выносить на сессию эти вопросы, извините меня, пожалуйста, не вижу смысла и не хочу нести ответственность перед нашими избирателями. Они сегодня начудят, вынесут, а мы – депутаты — потом будем за это отвечать», — заявил Фроленко.

Замглавы ОГА Александр Кушнир обратил внимание, если вопрос по бюджету не будет рассмотрен, то в области не смогут закупить инсулин, выплачивать зарплаты. Также он отметил, что вопросы в повестке дня никак не связаны со сменой главы ОГА. Он подчеркнул, что в Украине состоялись президентские выборы, однако правительство, которое проводит реформы, не изменилось, не изменился и состав Верховной Рады.

«Я не считаю, что нужно ставить по угрозу существование области, потому что кто-то хочет дождаться, пока придет новый глава ОГА. Ну, придет новый глава ОГА, за этот период соберутся налоги, соберетесь снова. Почему люди должны страдать, потому что вы хотите показать, когда придет новый глава ОГА, как вы здесь бойко защищали и сохранили. Вы что сохранили? У нас здесь что банк и вы на злате сидите как драконы не даете», — возмутился Кушнир.

Николенко попросил не манипулировать инсулином и зарплатами. Депутат упрекнул Кушнира и других руководящих лиц ОГА в том, что из-за их махинаций с деньгами не раз возникали кризисные ситуации с отсутствием инсулина.

Кушнир посоветовал Николенко сообщить о фактах нарушений в прокуратуру. В ответ Николенко возразил: «Чья прокуратура? Ваша прокуратура».

Депутат Иван Кухта также возмутился, что у них нет времени для ознакомления с изменениями в бюджет, так как проект решения был опубликован только сегодня, за шесть дней до сессии.

Депутат Татьяна Демченко назвала предоставленный проект перераспределения бюджета дерибаном. Она предложила вынести на сессию вопрос по бюджету только после изучения. Также она заявила, что в случае, если люди не смогут получить инсулин, будет нести ответственность ОГА, которая нарушила сроки подачи проектов решений на рассмотрение депутатских комиссий.

После споров глава комиссии от ВО «Батьківщина» Андрей Власенко вынес на голосование предложение об исключении из повестки дня вопроса по бюджету. За это проголосовали Власенко, член депутатской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Головчанский, Резников и Николенко. Воздержались от голосования Евгений Вовненко, депутаты от БПП Александр Каражей и Анатолий Катрич, депутат от ВО «Відродження» Юрий Крет и «укроповец» Александр Казюка. Таким образом, депутатам не хватило голосов, чтобы исключить вопрос из повестки дня. После этого Головчанский обратился к активистам: «Господа, общественники, смотрите, кого (намекая на воздержавшихся от голосования коллег – ред.) нужно было вынести из этого зала».

Далее Власенко предложил снять с рассмотрения ближайшей сессии вопрос по бюджету. Это возмутило Каражея. Он попросил коллег взять час на изучение проект бюджета и проголосовать, так как речь идет о жизненно важных вопросах, в частности о закупке инсулина. Резников парировал, что ОГА специально внесла в проект бюджета вопрос инсулина, чтобы «протянуть» его. В итоге, вопрос был вынесен на голосование. «За» проголосовали Власенко, Головчанский и Николенко. Каражей, Катрич, Вовненко, Казюка и Крет снова воздержались. Таким образом, депутатам снова не хватило голосов, чтобы снять вопрос по бюджету.

Также вынесли на голосование предложение о снятии вопросов по реорганизации лечебных учреждений. Кушнир апеллировал, если не реорганизовать вовремя больницы, они будут лишены финансирования из госбюджета. В итоге Власенко, Головчанский, Крет, Николенко и Резников проголосовали «За». Воздержались Каражей, Вовненко, Катрич и Казюка. В конечном итоге, предложение не прошло.

После неудачных попыток голосования Власенко призвал всех расходиться, так и не выслушав жителей пгт Еланец, приехавших на комиссию за 100 км, и так и не рассмотрев не одного вопроса из повестки дня.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , , ,