Еланчане остались неуслышанными в Николаевском облсовете по поводу конфликта с солнечными батареями

Пятница, 10 мая, 2019 17:04

Жители Еланца, а также представители руководства района и поселка сегодня, 10 мая, приехали на комиссию по вопросам экологии Николаевского облсовета по поводу солнечных батарей. Однако депутаты устроили дискуссию, не утвердили повестку дня и разошлись. Поэтому еланчане так и остались неуслышанными. Об этом сообщают «Еланецкие новости».

Напомним, ранее мы сообщали, что жители Еланца выступают против строительства солнечных батарей возле жилых домов и вместо пастбища. В частности, одной из претензий является то, как провели слушания: на них присутствовали только 15 человек, как предполагают местные жители, заинтересованных в строительстве. В поселковом совете сослались на то, что со своей стороны все сделали законно. А от застройщиков будет поступать арендная плата, проведут ремонт дорог. Также дали понять, что подавать иск в суд за счет местного бюджета им невыгодно.

Сегодня после так называемого заседания местный житель Владимир Бурьян, глава РГА Ольга Гулина и поселковый голова Любовь Баденко устроили небольшой спор из-за общественных слушаний. Баденко говорила, что объявление о них было опубликовано в газете тиражом 2 тыс. экземпляров. Активист же говорил, почему на слушания тогда не пришло столько же людей. Сам же он узнал о том, что собираются строить солнечные батареи неподалеку от его дома, когда там уже начали бурить.

«Сюда вы приехали, почему вы не пришли? Люди не хотят ничего знать», — говорила ему Гулина.
«Вы хотите, чтобы 15 человек решили судьбу поселка?», — парировал Бурьян.

Глава Еланецкого райсовета Василий Богданцев отметил, что райсовет принял решение обратиться в правоохранительные органы, чтобы проверить законность проведения общественных слушаний, обеспечить правопорядок. А к застройщику — приостановить пока стройку.

«Вопрос в том, что люди не были осведомлены и про сам объект уже узнали после того, как началась стройка», — отметил Богданцев.

Таким образом, согласования есть, но общественные слушаний провели формально. Как отметила депутат Николаевского облсовета Татьяна Демченко, в объявлении шла речь о выделении земли под солнечные батареи за пределами Еланецкого поселкового совета без конкретики, где именно. Поэтому люди могли не понять, где будут устанавливать батареи, а во-вторых, и не прочитать объявление. Фактически же солнечные панели устанавливаются на окраине Еланца.

Богданцев добавил, что нормативные документы четко регулируют порядок проведения общественных слушаний: без них нельзя утверждать градостроительную документацию.

«В объявлении не была указана ссылка, где можно ознакомиться с графическими материалами. Люди действительно не понимали, где будут строить солнечные батареи. Люди в целом не против них, но нарушено право людей определять и утверждать градостроительную документацию», — сказал глава Еланецкого райсовета.

На последней сходке, по словам депутата Демченко, люди поддержали ее предложение подать поселковому совету иск в суд на Еланецкую РГА в интересах жителей, прекратить стройку и найти компромисс: дать застройщикам установить батареи, но не в 50 метрах от жилых домов. Демченко считает, РГА расставила все точки на «і», утверждая документацию по детальному плану территории. Поселковый совет не подал иск в суд.

Пока есть такой конфликт, нормально работать компания не сможет, считает Демченко. Поэтому нужно всем садиться за стол переговоров и находить золотую середину.

 


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,