Гриневич возмутилась, что в Николаевской области до сих пор не распределили субвенцию на Новую украинскую школу

Суббота, 11 мая, 2019 13:42

Житомирская и Николаевская области до сих не распределили субвенцию, из-за чего закупки оборудования для Новой украинской школы находятся под угрозой срыва. Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич заявила в пятницу, 10 мая, во время Всеукраинского совещания образовательных управленцев о начале подготовки к следующему 2019-2020 учебному году, передает пресс-служба Минобразования.

 «Мы поверили на слово. Часть выполнила обещанное, часть — нет. Николаевская и Житомирская области — единственные, в которых до сих пор не осуществлено распределение, и сегодня там закупки на Новую украинскую школу находятся под более чем реальной угрозой срыва», — отметила Гриневич.

Она подчеркнула, что горький опыт прошлого года, когда не все оборудование поступило в школы вовремя, не может повториться, поэтому люди должны знать, какие областные советы до сих пор не распределили средства.

Руководители управлений образования обоих регионов отметили, что в каждой из областей сессии областных советов не собирались еще с декабря месяца. В то же время проекты распределения уже готовы и представлены депутатам областных советов.

«Уважаемые коллеги, мы все хорошо знаем, как ложка дегтя портит бочку меда. Даже если в одной области не будет осуществлено закупки вовремя, пострадает работа всех нас, ведь это уже не полностью сделанная работа», — добавила министр.

Гриневич подчеркнула, что МОН свою работу над ошибками сделало — правительство отдало деньги из центрального бюджета на 2 месяца раньше — еще в феврале. Сейчас работа за областными советами и управлениями образования.

Напомним, что в этом году Кабмин направил субвенцию на оборудование классов Новой украинской школы. С новым оборудованием будут учиться первоклассники, которые придут в школу в сентябре 2019 года. В общем выделено 1 млрд 215 млн грн, из которых 950 млн грн предусмотрено для приобретения мебели, дидактических материалов и компьютерного оборудования, а еще 265 млн грн направляется для повышения квалификации учителей начальной школы.

Отметим, что на 16 мая запланирована сессия Николаевского облсовета. Примечательно, что некоторые депутаты областного совета требуют исключить из повестки дня сессии вопрос перераспределения бюджета. Из-за этого у них возникают споры с заместителем главы Николаевской ОГА Александром Кушниром.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: