Филарет пригласил митрополита Епифания на свое богослужение, «узнав о его недовольстве из СМИ»

Суббота, 11 мая, 2019 15:44

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний получил от патриарха Филарета приглашение на «торжественное молитвенное общение» в память о священномученике Макарии, запланированное на 14 мая, после того как информация о его неприглашении разошлась в средствах массовой информации (первоисточник: телеграмм-канал и фейсбук-страница шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной). Об этом стало известно из письма, которое имеется в распоряжении LB.ua.

Стоит отметить, что митрополиту Епифанию приглашение пришло также на бланке УПЦ КП, которая юридически не существует (документ о самоликвидации Филарет лично подписал 15 декабря 2018 года).

«До меня дошла информация из средств массовой информации, что вы выразили недовольство тем, что я не пригласил вас на празднование памяти священномученика Макария, митрополита Киевского. Причина заключается в том, что вы после избрания вас Предстоятелем УПЦ ни разу со мной не совершали Божественную литургию — в течение пяти месяцев. У меня возникла мысль, может, она ошибочна, что вы считаете унижением для себя служить с патриархом Филаретом? Кроме того, как мне известно, вы пытаетесь послужить литургию то в г. Днепре, или в г. Мариуполе и там собрать архиереев нашей Церкви в противовес празднованию в Киеве во Владимирском соборе, где находятся святые мощи священномученика Макария», — говорится в частности в приглашении от имени Филарета.

«Поскольку своим недовольством вы выразили желание принять участие в праздновании покровителя нашей Украинской Православной Церкви сщмч. Макария, митрополита Киевского, я с радостью приглашаю Ваше Блаженство на праздник святителя Макария в кафедральном патриаршем соборе 14 мая 2019, где мы ежегодно собираемся всем епископатом для утверждения нашего единства и укрепления нашей Церкви», — говорится также в тексте приглашения.

Однако, по канонам ПЦУ, Предстоятель Церкви не может быть «просто приглашенным» на богослужение, поскольку как первое лицо обязан непосредственно совершать литургию — самостоятельно или совместно с другими архиереями. Так, во время  вручения Томоса на Фанаре Вселенский Патриарх Варфоломей сослужил наравне даже с самыми младшими Предстоятелями Поместных церквей.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,