Суд отказался рассматривать иск против языкового закона

Суббота, 11 мая, 2019 19:47

Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении заявления об обеспечении иска о запрете подписывать и публиковать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд считает, что заявитель не доказал очевидной противоправности действий спикера парламента Андрея Парубия. Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления, поскольку оно не содержало обоснования и доказательств, что само заявление и иск, который намерен подать заявитель, касаются целей, для которых создана общественная организация «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной». В то же время, в заявлении указано, что права организации и ее членов были нарушены действиями Парубия.

Сообщается также, что при рассмотрении заявления, суд установил, что народные депутаты инициировали процедуру отмены соответствующего решения Рады.

Напомним, что в Окружной админсуд поступило заявление об обеспечении иска от «Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной», главой которого является Елена Бережная, мать погибшей в ДТП экс-депутата Партии Регионов. Она хотела, чтобы суд запретил подписывать и публиковать закон о языке.

Верховная Рада 25 апреля приняла во втором чтении и в целом закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в госучреждениях и обществе. За закон проголосовали 278 депутатов. Категорически против принятия закона выступили фракции «Оппозиционный блок» и «Видродження», которые после голосования заблокировали подписание законопроекта. Из николаевских нардепов только двое проголосовали за языковой закон. 

В свою очередь Андрей Парубий заявил о том, что уже в мае парламент сможет разблокировать закон.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,