Во Франции архитекторы представили проект реконструкции Нотр-Дама со стеклянной крышей

Понедельник, 13 мая, 2019 09:24

В Париже французское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures представило проект реставрации собора Нотр-Дам, который был частично поврежден в результате пожара. Он предусматривает стеклянную крышу у восстановленного собора.

Об этом сообщает Delo.ua.

В частности, бельгийский архитектор и автор идеи Винсент Келльбо назвал свой проект Palingenesis, что в переводе с греческого языка означает «возрождение».

Указано, что архитекторы предложили изготовить крышу и шпиль для собора из стекла, дуба и углеродного волокна. По замыслу специалистов, кровля должна производить электричество и тепло. Кроме того, предлагается наладить пассивную вентиляцию здания.

Известно, что проект также предусматривает создание сада для «созерцания и медитации», который послужит размещением общественной городской фермы. Здесь, по замыслу специалистов, один человек сможет вырастить до 25 кг фруктов и овощей на квадратный метр в год, благодаря чему суммарный урожай составит 21 тонну в год. Выращенные фрукты и овощи архитекторы предложили раздавать бесплатно.

«Новая архитектура шпиля, как плащаница, поднятая с краеугольного камня, символизирует возрождение, а также тайну собора и воскресения Христа. И под саваном появляются жизнь и обновление. Нотр-Дам снова ослепит мир, усиливая духовное послание и стремление», — рассказал Келльбо.

К тому же, на шпиле архитекторы предлагают установить медного петуха, ранее венчавшего собор и уцелевшего после пожара.

Как известно, собор Нотр-Дам де Пари практически спасли от разрушения. Все нестабильные части собора, в том числе декоративные элементы фасадов западной и северной частей и южную башню, стабилизировали.

Ранее Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) поддержала законопроект о реставрации собора Нотр-Дам.

Напомним, в соборе Парижской Богоматери в понедельник, 15 апреля, вспыхнул пожарЧасть реликвий каким-то чудом удалось спасти от огня.Из бушующего пламени вынесли терновый венец Иисуса Христа и тунику короля Франции Людовика Святого. По прогнозам на восстановление собора могут уйти десятилетия. Также французские эксперты обеспокоены тем, что сохраняется угроза обрушения трех элементов собора Парижской Богоматери. Голландские специалисты отметили, что Нотр-Дам можно восстановить с помощью 3D-принтера.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: