В ЕС пообещали ввести санкции против России за выдачу паспортов украинцам

Вторник, 14 мая, 2019 09:48

Европейский союз обещает рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении России за выдачу паспортов жителям оккупированного Донбасса. Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини после заседания Совета Евросоюза на уровне глав МИД в Брюсселе, передает «Радио Свобода«.

По ее словам, вопрос санкций уже обсуждался с представителями «Восточного партнерства», а также в начале заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Ранее на встрече глав МИД заявили о намерении искать диалог с РФ в вопросе раздачи паспортов в ОРДЛО, а не прибегать сразу к санкциям. Глава МИД Павел Климкин отреагировал на заявления, пригрозив отменой Минских соглашений в случае вероятного отказа Совета ЕС от санкций против РФ.

На прошлой неделе Украина направила руководителям ЕС и НАТО письмо с призывом ужесточить санкции против РФ, в котором отметила, что рассчитывает на четкую и последовательную поддержку международного сообщества в вопросе непризнания выданных Россией в оккупированном Донбассе паспортов. Также литовский министр Линас Линкявичюс и эстонский глава МИД Урмас Рейнсалу говорили о необходимости ввести персональные санкции против россиян, причастных к этому решению. Однако консенсуса для введения санкций в ЕС пока нет.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Согласно указу, они смогут получать в течение трех месяцев после подачи заявления.

Украина обратилась в Совет Безопасности ООН в связи с решением президента России, а также проинформировала Совет Европы.

В США действия Путина назвали дестабилизирующими и абсурдными, а также напомнили о поддержке территориальной целостности Украины.

Спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер констатировал, что РФ реализует в ОРДЛО стратегию оккупации Донбасса.

Государства ЕС в Совете Безопасности ООН осудили действия Кремля, констатировав, что паспортный указ Путина нарушает государственный суверенитет Украины и противоречит Минским договоренностям.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,