Самая «жирующая» отрасль — культура, — депутаты возмутились, что на николаевский аэропорт постоянно выделяют деньги в ущерб другим сферам

Вторник, 14 мая, 2019 13:05

Члены комиссии по вопросам культуры, науки и образования Николаевского облсовета недовольны тем, что в проекте перераспределения бюджета всего 1,4 млн грн предусмотрено на сферу культуры. Тогда как на николаевский аэропорт снова предлагают направить деньги: на этот раз 15 млн грн. Вице-губернаторы считали возмущения по этому спекуляциями, ссылаясь на то, что в аэропорту работают люди. Об этом шла речь на комиссии сегодня, 14 мая, сообщает интернет-издание «Мой город».

В частности депутаты обратили внимание, что в областном бюджете предусмотрено мало средств на сферу культуры, поэтому ее развития нет. В частности, депутат Светлана Гладун обратила внимание на плачевное состояние музучилища, нерешенный вопрос с хором Фоминых. Так, в проекте перераспределения бюджета 1,48 млн предлагают распределить таким образом: на текущий ремонт туалетов в Областном дворце культуры направить 200 тыс. грн, на организацию и проведение мероприятий — 447 тыс. грн, погашение долгов по охране бывшего кинотеатра «Искра» за прошлые годы — 113 тыс. грн, еще 50 тыс. грн на оборудование для класса информатики колледжа культуры.

Депутаты обратили внимание, что на аэропорт снова предлагают выделить 15 млн грн.

«Каждая сессия — на аэропорт. Крыши валятся, что с колледжем культуры, что с общежитием, что с музучилищем — вы сами знаете этот длинный перечень, что нужно делать, потому что будем закрывать как аварийные. Когда закончится аэропорт уже?», — спросила глава комиссии Надежда Иванова.

По словам вице-губернатора Валентина Гайдаржи, по принятой программе 742,5 млн грн за счет всех источников финансирования нужно на возобновление работы аэропорта. Также он сослался на то, что в аэропорту работает сейчас 167 жителей Николаевской области, которым как раз выплачивают зарплату из бюджета.

«В этих 15 млн грн идет софинансирование по ГФРР на радиотехнические средства. Это связано с безопасностью эксплуатации аэропорта. По остальным деньгам Федор Петрович (и.о. директора аэропорта — ред.) готов отчитаться, куда направить, в том числе на зарплату и налоги, энергоносители и приобретение специализированной техники — пожарной машины», — сказал Гайдаржи.

Экс-замглавы облсовета, депутат Иван Кухта интересовался, какой пассажиропоток по области пассажирским транспортом, намекая на то, что аэропортом пользуются далеко не все жители. Гайдаржи ответил ему, что не надо заговаривать. Впрочем, Иванова намекнула вице-губернатору, что его слова по поводу работников аэропорта — это спекуляцию, так как жители работают во многих других сферах. Также глава комиссия интересовалась, сколько еще потребуется капитальных вложений в аэропорт, чтобы он начал зарабатывать. Гайдаржи сослался на то, что Барна ответит на сессии.

«Каждый вылет у нас новостное событие. Ни в Киеве, в Одессе, Херсоне — это не предмет гордости», — заметила Иванова.

Вице-губернатор Вячеслав Бонь сказал, что упомянутые аэропорты не были разрушены, и он до сих пор удивляется, как восстановили николаевский.

«Когда у меня дома жрать нечего, я не «Бентли» иду покупать, а думаю, как мне детей прокормить. Когда у вас автобуса ни одного нет, автовкозала собственного, вы самолеты запускаете», — ответил ему Кухта.

Бонь возразил, что авиаперевозки — рентабельный бизнес, но в него надо сначала вложить.

«Хотите я ваш список продолжу, увеличу раз в 10? Деньги нужны на все, и любая отдельно взятая отрасль, будь то медицина, образование, готова поглотить несколько наших бюджетов развития», — заявил вице-губернатор.

Кухта начал спорить, что есть более социально значимые объекты, чем аэропорт, но Бонь стоял на своем.  К обсуждению бюджета их вернула Иванова: на старые долги в проекте перераспределения бюджета предусмотрели деньги, а что делать дальше с той же охраной «Искры» не решено.

И.о. замглавы ОГА по гуманитарным вопросам Александр Трайтли заявил, что попытаются решить вопрос в «пределах финансирования управления культуры». Депутаты возразили, что перераспределять нечего, а ОГА каждый раз предлагает что-то перераспределить.

«Самая «жирующая» отрасль — культура. Как первые лица приезжают — давайте хоры, стелите рушники, девочек в венках в аэропорт», — апеллировала Светлана Гладун.

Гладун предложила, чтобы в бюджете предусмотрели финансирование охраны «Искры» до конца года, причем не за счет внутреннего ресурса. Трайтли заверял, что «найдут ресурс», а сейчас менять не могут. Депутаты возразили, что на ходу проект бюджета за 2 дня они должны рассматривать, а ОГА не может проект менять. В итоге вопрос о перераспределении поставили на голосование, но он набрал всего 2 голоса «за», поэтому не получил рекомендацию комиссии быть рассмотренным на сессии.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,