Готовы взять за минимальную аренду: разрушенное здание «Искры» предлагает восстановить религиозная организация

Вторник, 14 мая, 2019 15:43

Здание бывшего кинотеатра «Искра» может восстановить религиозная организация, если его передадут на долгосрочную аренду. Пока в областном бюджете не предусмотрено денег даже на охрану до конца года. 16 мая депутаты должны проголосовать за перераспределение средств на возврат долгов за охрану. Об этом шла речь сегодня, 14 мая, на комиссии облсовета по вопросам культуры, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, на выходных николаевец показал, в каком состоянии находится «Искра»: здание разворовывают на глазах. После этого депутаты горсовета и облсовета активизировались и начали делать заявления по поводу бывшего кинотеатра. В частности глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко заявила, что зданием должны заниматься в горсовете.

Глава комиссии Надежда Иванова заметила, что вопрос по «Искре» уже неоднократно рассматривался на комиссии и тянется уже с десяток лет. По ее словам, на последнем совещании при участии представителей городской власти было озвучено, что город хочет забрать здание под молодежный центр. Поэтому непонятно, почему до сих пор вопрос не решен.

«У нас нет даже средств за охрану заплатить, потому что есть судебные решения. Почему эффективно не использовать это здание?», — отметила Иванова.

Вице-губернатор Вячеслав Бонь ссылался на то, что город должен определиться, нужно ли им здание. Замглавы облсовета Андрей Кротов возразил, что прежде всего нужно решить вопрос с охраной. Однако депутат Светлана Гладун считала, что в нынешнем состоянии здания есть вина и депутатов, так как они не выделяли деньги на охрану. Иванова возразила, что и с охраной здание разворовывали.

Гладун считала, что здание могли давно обустроить под филармонию за счет госбюджете, если бы не «переломные события в стране».

«Я уверена, что если бы не было переломных событий в стране, то государственные деньги на филармонию были бы. И филармония была бы, как и краеведческий музей без копейки областного бюджета построили за счет государственных средств… Обвинять прошлую власть, что сделали проект и хотели…», — отметила Гладун.

В свою очередь, начальник управления по вопросам культуры Михаил Димитров отметил, что прежде всего, нужно рассчитаться с долгами по охране «Искры», о чем говорится в решении суда.

«Нет охраны, потому что нет денег на охрану в бюджете. Не внесли, потому что не рассматривался вопрос бюджета. Были предложения, не было финансов», —  сказал Димитров.

Он добавил, что здание может восстановить религиозная организация.

«Есть религиозная организация, которая готова взять за минимальную аренду на 50 лет и восстановить это здание. Да, они могут это сделать. Но это религиозная организация», — добавил начальник управления культуры.

Иванова в итоге предложила, чтобы при рассмотрении перераспределения бюджета взять на контроль вопрос по «Искре».

Отметим, что в проекте о перераспределении бюджета предусмотрено 113 тыс. грн на возврат долгов по охране, однако на охрану до конца года средств не заложили.

Напомним, проблема с бывшим кинотеатром «Искра», который то передавали области, то назад городу, тянется уже много лет. В 2012 году город передал здание кинотеатра «Искра» на баланс Николаевскому облсовету для размещения там областной филармонии. Однако, на сегодняшний день здание бесхозное и простаивает. В 2015 году в ОГА заявляли о возможном перепрофилировании здания под спортивный комплекс. В 2016 году говорили, что здание могут снести, чтобы построить там филармонию. В 2017 году депутаты горсовета заговорили о возвращении «Искры» городу.

Обсуждался вопрос уже и на комиссиях облсовета в 2018 году. «Культурная» комиссия намекнула на выделение Николаевом денег на ремонт шахматного клуба взамен передачи городу «Искры».


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,