Это хлам: главврачам николаевских больниц предложили активизировать работу по списанию медоборудования

Вторник, 14 мая, 2019 14:18

Депутаты Николаевского облсовета согласовали рассмотрение на сессии 16 мая вопросов о списании имущества с баланса областной клинической больницы и офтальмологии. Об этом шла речь во вторник, 14 мая, на заседании постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам социальной политики и здравоохранения, передает интернет-издание «Мой город».

С просьбой поддержать списание медоборудования с лечебных учреждений к депутатам обратился начальник облздрава Павел Георгиев. В частности, было предложено согласовать списание с баланса Николаевской областной клинической больницы 16 аппаратов для гемодиализа, передвижной рентгеновской ангиографической системы Pwermobile 2004 г. в., первоначальная стоимость которой составляет 2 млн 66 тыс. грн, два ультразвуковых аппарата 1991 и 1993 г. в. и две системы видеочистки. Также предлагают списать с баланса компьютерный томограф Samaton Balance 2002 г. в., первоначальная стоимость которого составляет 3 млн грн.

Также было предложено вынести на сессию вопрос о списании с баланса областной офтальмологической больницы ультразвукового сканера CINE SCAN 2006 г. в. и лазерного микрохирургического аппарата С-2001 2004 г. в.

«Два аппарата, которые признаны полностью непригодными, 2004 и 2006 г. в. Морально и физически это оборудование не подлежит никакому ремонту», — отметил Георгиев.

Депутат от «Нашего края» Андрей Закусилов поинтересовался, кто входит в комиссии, которые дают заключение о непригодности оборудования. Георгиев ответил, что к оценке имущества привлекают сертифицированные организации.

«Нашекраевец», главный врач областного клинического госпиталя ветеранов войны Владимир Поточняк предложил главврачам лечебных учреждений активизировать работу по списанию старого медоборудования. По его словам, после списания хлама будет видна реальная картина материально-технического обеспечения больниц.

«У каждого учреждения есть по 3-5 аппаратов УЗИ, 3-4 эндоскопических устройства. Но это все старье, которое нужно списывать. Главврачи должны активизировать работу по списанию этого хлама. Потом мы действительно будем видеть, какая ситуация и можно будет реагировать. У меня было (в областном клиническом госпитале ветеранов войны – ред.) было пять аппаратов УЗИ, и ни один из них не работал. Я три списал, еще два нужно», — сказал Поточняк.

В итоге глава комиссии от «Оппоблока» Николай Лучный вынес вопросы на голосование. Депутаты единогласно проголосовали за рассмотрение на сессии вопросов о списании медооборудования.

В пояснительной записке облздрава к проекту решения указано, что оборудование уже физически износилось и морально устарело, а его ремонт является дорогостоящим. Стоимость запчастей и их установка превышает 50% стоимости нового оборудования. Некоторые запчасти уже не производятся.

Напомним, жительница Николаева член национального движения «За трансплантацию» Ксения Щиголь заявила, что руководство Николаевской областной клинической больницы без необходимости решило купить китайский компьютерный томограф по цене выше рыночной. При этом с фирмой ООО «Илатанмед», которая является поставщиком, больница ранее уже судилась. По словам активистки, «старый» томограф, купленный в 2015 году, сломался. Но его планируют вывезти в частную клинику главврача Петра Рымаря. Затем Щиголь рассказала, что новый аппарат КТ уже монтируют.В свою очередь, в Николаевской ОГА и областной клинической больнице заявили, что закупка нового компьютерного томографа проходила по международной системе торгов, это оборудование нового поколения, которое позволит более качественно проводить диагностику. Старый компьютерный томограф 2014 г. в. намерены отремонтировать и установить во втором корпусе больницы, где находится реанимационное отделение.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,