АМКУ оштрафовал WOG, SOCAR и ОККО за сговор

Вторник, 14 мая, 2019 21:30

<Антимонопольный комитет оштрафовал на 77 миллионов гривень сети АЗС WOG, SOCAR и ОККО за сговор в сегменте торговли высокооктановыми бензинами и дизельным топливом. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава комитета Юрий Терентьев.

Согласно его сообщению, АМКУ принято решение 14 мая по результату расследования дела о совершении антиконкурентных согласованных действий компаниями WOG, SOCAR и ОККО в течение 2017 г. Их обвинили в действиях, нарушающих закон «О защите экономической конкуренции».

Как пишет enkorr, свое расследование АМКУ начал в декабре 2017 года изначально в отношении компаний «ОККО Ритейл» и «Вог Ритейл».

«ОККО Ритейл» и «ВОГ Ритейл», устанавливая на информационных табло стационарных АЗС розничные цены на высокооктановые бензины (в частности бензина марки А-95) и дизельное топливо на одиноком уровне, при отсутствии объективных причин на совершение таких действий, устраняют ценовую конкуренцию между собой и создают предусловия для повышения другими участниками рынка розничных цен высокооктановых бензинов и дизельного топлива», — утверждал АМКУ в своем отчете за 2017 г.

Последний раз АМКУ накладывал штраф на эти компании в октябре 2016 г. Тогда комитет оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204,3 млн грн.

«После решения АМКУ ноября 2016 на рынке нефтепродуктов мы наблюдаем более интенсивную прямую ценовую конкуренцию. Больше не имеем ситуации, когда половина рынка держит одну искусственно завышенную цену, которую «определяли» так называемые «лидеры рынка». Решение 2016 по 3 ответчикам из 6 было поддержано всеми звеньями судебной системы. Процессы по 3 других ответчиков — которые, кстати, являются ответчиками в решении сегодня — все еще продолжаются», — отметил Терентьев.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,