«Социальная» комиссия со спорами вынесла на рассмотрение сессии вопрос перераспределения бюджета Николаевщины

Вторник, 14 мая, 2019 18:03

Во время обсуждения изменений в бюджет Николаевской области 2019 года между депутатами периодически возникали споры. Больше всего дискуссий вызвали выделение денег на электронные учебники, отсутствие «депутатских» денег и финансирования лечения тяжелобольных детей. Впрочем, несмотря на споры, депутаты дали «добро» на рассмотрение на сессии 16 мая вопроса перераспределения бюджета. Об этом шла речь во вторник, 14 мая, на заседании постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам социальной политики и здравоохранения, передает интернет-издание «Мой город».

Депутат Максим Невенчанный поинтересовался у чиновников Николаевской ОГА, почему купленные ключи к электронным учебникам не передаются детям из года в год и каждый год на них приходится выделять деньги.

«Здесь получается, что мы можем одну и ту же книжку покупать пять, десять раз. Это неэффективно. Дело в том, что все знания, придуманные в книге, были придуманы еще до них, и эксклюзивных авторских прав на теорему Пифагора, изложенную в учебнике, они тоже не имеют», — сказал Невенчанный.

Как отметил замглавы ОГА Александр Трайтли, обеспечение школьника электронными учебниками в год обходится в 129 грн. К тому же программы меняются и в учебники постоянно вносятся изменения.

Депутат Андрей Закусилов предложил Невенчанному запросить копию договора с разработчиком электронных учебников и потом предъявлять им претензии и выступать с предложениями.

«Зачем было подписывать этот договор?» — сказал Закусилов.

«Потому что надавили. Если вы помните, Алексей Юрьевич (глава Николаевской ОГА Алексей Савченко – ред.), достаточно жестко надавливает на депутатский корпус и все как зайчики голосуют. «Наш край» в первую очередь», — возразил Невенчанный.

«Не надо рассказывать, что на кого-то давят. Надо сначала думать, что подписывать, а потом обсуждать», — ответил Закусилов.

В свою очередь, глава комиссии Николай Лучный спросил, сколько собираются выделить денег КП «Николаевский международный аэропорт». Директор департамента финансов ОГА Вадим Ищенко ответил, что планируют выделить аэропорту 19,2 млн грн. Лучный апеллировал, что в это же время на дороги выделят только 3,9 млн грн. Ищенко парировал, что на дороги предусмотрели около 400 млн грн.

Невенчанный поинтересовался, будут ли урезаны в связи с уходом Алексея Савченко расходы на освещение деятельности ОГА. Ищенко отметил, что изменения касательно уменьшения финансирования в бюджет не вносились.

Лучный выразил недовольство, что в бюджете не предусмотрено выделение 10 млн грн на лечение тяжелобольных детей. Он предложил перенаправить на лечение часть денег с электронных учебников и освещения деятельности ОГА.

Также депутатов интересовало, почему им не предусмотрели деньги на выполнение поручений избирателей.

Закусилов заявил, что нужно писать проекты на финансирование.

«Кому надо?»  — спросил Невенчанный.

«Тебе дали?» — спросил Лучный у Закусилова.

«Частично дали», —  ответил Закусилов.

«Потому что ты из правильной фракции», — упрекнул Невенчанный.

Невенчанный пожаловался, что из-за отсутствия «депутатских» денег ему приходится просить у мэра Николаева Александра Сенкевича заменить окно, сделать площадку, заасфальтировать участок на его округе. А чтобы получить деньги из областного бюджета, он вынужден писать проекты, которые вряд ли поддержат.

«Мне чтобы получить областные деньги, приходится писать кучу всяких проектов. Ну мои проекты не пропустят, потому что у Кушнира (замглавы ОГА по вопросам финансов и экономического развития, децентрализации и социальным вопросам — ред.) нет со мной договоренности», — сказал он.

В свою очередь, Трайтли, ссылаясь на Минфин, заявил, что выделение денег на депутатские полномочия является незаконным. Лучный парировал, что в Харькове, Запорожье депутатам выделяют деньги на выполнение поручений избирателей. Трайтли апеллировал: «Послушайте, если кто-то нарушает закон, это не означает, что мы должны».

В конечном итоге все члены комиссии, кроме Лучного, проголосовали за вынесение вопроса распределения бюджета на сессию.

Справка. Как рассказал директор департамента финансов Николаевской ОГА Вадим Ищенко, объем расходной части областного бюджета этого года увеличивается на 391 млн 30 тыс. грн. В частности, 129 млн грн выделят департаменту образования. Из них 39 млн грн направят на Новую украинскую школу:

— на закупку дидактических материалов для учащихся начальных классов, обучающихся по новым методикам «Новой Украинской школы» для 124 классов областных интернатов – почти 414 тыс. грн;

— Николаевскому областному институту последипломного педагогического образования — около 9,4 млн грн (на оплату труда и начисления на заработную плату тренеров-педагогов, супервизоров, повышение квалификациӥ — 5,8 млн грн, приобретение материалов и инвентаря — более 3,1 млн грн, командировки — около 490 тыс. грн);

— на закупку современной мебели для начальных классов областных интернатных учреждений – 522,9 тыс. грн;

— на закупку компьютерного оборудования, мультимедийного контента для начальных классов – 10 млн грн.

— на закупку дидактических материалов, мебели для начальных классов — около 18 млн грн;

— на командировку и повышение квалификации педагогических работников общеобразовательных заведений — 1 млн  40 тыс. грн;

— на повышение качества образования — 46 млн 873 тыс. грн. В частности, 9 млн 401 тыс. грн – на закупку школьных автобусов, в том числе на оборудование мест для детей с особенными образовательными нуждами, 6 млн 369 тыс. грн – на приобретение спецавтомобилей для оказания дополнительных психо-педагогических, коректирующе-развивающих услуг сотрудникам инклюзивно-ресурсного центра; 6 млн 970 тыс. грн  — на приобретение персональных компьютеров, 24 млн 132 тыс. грн – в качестве субвенции местным бюджетам на оплату доступа общеобразовательных заведений к интернету.

Также планируют направить 294 тыс. 558 грн на выполнение противопожарных мероприятий в областных интернатных учреждений.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,