В Первомайске могут не закупить для первоклассников парты и оборудование, если Николаевский облсовет не распределит субвенцию на НУШ

Среда, 15 мая, 2019 18:43

Если Николаевский облсовет не проголосует завтра, 16 мая, за распределение госсубвенции на Новую украинскую школу, то в районах и городах области не смогут закупить мебель и оборудование для первых классов. Под угрозой оказался и Первомайск. Как рассказала в комментарии интернет-изданию «Мой город» начальник управления образования Первомайского горсовета Галина Остапенко, еще один риск, что деньги могут и не успеть использовать до конца бюджетного года.

Напомним, Николаевская область до сих пор не распределила субвенцию на Новую украинскую школу, из-за чего закупка оборудования для учебных заведений находится под угрозой срыва. В Николаевской ОГА заявили, что решение о распределение субвенции в размере более 39 млн грн должно быть утверждено на сессии облсовета 16 мая.

В областном департаменте образования сказали, что средства на областной бюджет распределили и подали на утверждение в облсовет. Но так как с февраля не было сессий облсовета, их так и не распределили.

Как рассказала начальник управления образования Первомайского горсовета Галина Остапенко, Первомайск должен получить около миллиона госсубвенции. Кроме того, из городского бюджета должны выделить около 30% софинансирования на парты и дидактические материалы. Также дополнительно перераспределить средства по софинансированию на компьютеры и направить на департамент образования.

«Мы просто не сможем купить для первых классов ни парты, ни дидактические средства обучения, ни компьютеры (если облсовет не проголосует за распределение субвенции — ред.)», — отметила Остапенко.

Деньги нужно использовать до конца бюджетного года, но так как процедура с утверждением субвенции и торгами длительная, то можно и не успеть закупить мебель и оборудование.

«Мало того, мы можем их и не использовать. Пока сессия примет решение, мы должны их получить, сессия должна утвердить, выделить софинансирование, а потом выйти на торги. Кто нас уже ждет? В прошлом году были очень проблемные вопросы. Уже фабрики не справлялись с изготовлением», — обратила внимание начальник управление образования.

Если же облсовет не проголосует за субвенцию, то выделять смысла софинансирование нет. В прошлом году субвенцию в Первомайске успели использовать, но парты для первых классов получили спустя несколько месяцев после начала учебного года.

«Мы зашли почти в конец бюджетного года. Мы получили парты в конце ноября», — добавила Остапенко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,